Atamaraспросил8 июня 2014 в 21:35
 1 238 просмотров 

Расходы при УСН (15%) на создание рекламного видеоролика

Добрый вечер.
ООО на УСН (доходы-расходы 15%).
Из документов у меня есть договор на создание рекламного видеоролика сторонней организацией и акт об оказании услуг по созданию видеоролика. Стоимость работ более 40 тыс. рублей.
В договоре не написано то, что нам передаются исключительные права на данный ролик. Следовательно, как НМА данный ролик я принять не могу.
Меня интересует налоговый учет. Могу ли я принять услуги по созданию рекламного видеоролика к расходам для налогового учета.
Ведь в соответствии с НК РФ к расходам организации на рекламу относятся:
"расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании."

Но вопрос в том, что не знаю можно ли отнести к сюда расходы на услуги по созданию видеоролика.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Atamara):Добрый вечер.
ООО на УСН (доходы-расходы 15%).
Из документов у меня есть договор на создание рекламного видеоролика сторонней организацией и акт об оказании услуг по созданию видеоролика. Стоимость работ более 40 тыс. рублей.
В договоре не написано то, что нам передаются исключительные права на данный ролик. Следовательно, как НМА данный ролик я принять не могу.
Меня интересует налоговый учет. Могу ли я принять услуги по созданию рекламного видеоролика к расходам для налогового учета.
Ведь в соответствии с НК РФ к расходам организации на рекламу относятся:
"расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании."

Но вопрос в том, что не знаю можно ли отнести к сюда расходы на услуги по созданию видеоролика.
Да, это, конечно, расходы на рекламу.
Но, прежде, чем отнести сюда эти расходы, Вам всё-таки придется определиться, какие права Вы имеете на это ролик. Иначе эти расчходы вообще не могут быть учтены...
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
AtamaraАвтор вопроса
14 баллов
Александр, спасибо за ответ. На данный момент составила другой экземпляр договора, где отдельным пунктом отмечено, что Исполнитель передает Заказчику (т.е. нашей организации) исключительные права на рекламный фильм. Уточнила, в соответствии ГК РФ ст. 1259 аудиовизуальные произведения относятся к объектам авторского права.
Соответственно, наш рекламный фильм начинает соответствовать всем критериям НМА. Теперь буду ждать что ответят наши Исполнители.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.