AannKa

Нужно ли отражать сумму возврата в справке кассира-операциониста, если возврат не пробит по кассе?

Доброго времени! Подскажите, пожалуйста, если мы возвращаем клиенту деньги, которые ранее были от него приняты неделю назад, то нужно ли сумму возврата отражать справке кассира-операциониста? или там отражается только сумма возврата, если она была именно проведена по кассе в этот день?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 257 424 балла, г. Пермь
8 июня 2014 в 23:45
Добрый день!

Выплата из выручки может быть произведена только в день продажи до снятия суммирующих отчётов ККТ (Z-отчёта). Чаще всего это делается пробитием "возвратного" чека на ККТ,  что предусмотрено конструкцией большинства контрольно-кассовых машин. "Возвратный" чек позволяет исключить несостоявшуюся продажу из дневного итога. 

Цитата:Типовые правила эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)

4.2. Чеки контрольно - кассовых машин на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту). Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.


Но если возврат происходит в другой день, то выплата производится из кассы юридического лица или индивидуального предпринимателя, в этом случае оформляется расходный кассовый ордер. И данная операция уже не имеет никакого отношения к ККТ, соответственно, данная выплата никак не отображается в документации по использованию ККТ.
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
8 июня 2014 в 23:50
Спасибо большое!!! а то я как-то засомневалась правильно или нет делаем.
8 июня 2014 в 23:53
Цитата (100sh):Добрый день!

Выплата из выручки может быть произведена только в день продажи до снятия суммирующих отчётов ККТ (Z-отчёта).
А если не в день продажи и по РКО возвращем, то выручку нельзя использовать для этого? из каких тогда денег возвращать? или я что-то не допоняла..
100sh 257 424 балла, г. Пермь
9 июня 2014 в 07:18
В этом случае выручка вначале будет сдана по ПКО, а потом выдана по РКО. Соответственно, сданная выручка отобразится в журнале кассира-операциониста и отчёте кассира в обычном порядке, а сумма возврата никак не повлияет на записи за этот день.
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД