6‑НДФЛ за 2020 год надо сдать до 1 марта

Сдать бесплатно

1 марта
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
First-rite

НДС. Перемещение товара из опта в розницу и обратно при совмещении ОСНО и ЕНВД

Добрый вечер коллеги!
Хочется услышать ваше мнение по следующей ситуации.

Моя знакомая устроилась на работу в организацию совмещающую ЕНВД и ОСНО. Специфика работы предприятия такова, что крупные закупки (и соответственно вычет по НДС) приходятся на один налоговый период, а большие продажи (и НДС к уплате) на другой.
Руководитель заявил, что не хочет ни платить большие суммы налога, ни привлекать к себе внимание налоговиков большими вычетами, при этом и вычеты терять не хочет. Вот она и просит совета, как это организовать при заданных условиях.

Я помню, в 2007 г., был в ходу такой вариант работы: двигали товар из "опта" в "розницу" и обратно, тем самым регулируя НДС. Т.е. если требовалось отложить вычеты, то приобретённый товар учитывали как купленный для деятельности на ЕНВД. Если ситуация обратная - то товар учитывали как предназначеный для деятельности на ОСНО.

Дальше, по факту, товар надо перемещать и тут на мой взгляд могут быть проблемы:

1. Когда розничный товар в последствии будет перемещён на оптовый склад, вычет нужно заявлять на дату перемещения или на дату реализации данного товара? Я слышала разные точки зрения по этому вопросу, даже где-то читала, что вычет НДС при данном варианте вообще не возможен!
Прокоментируйте пожалуйста как, на вашь взгляд, верно.

2. Когда оптовый товар в последствии будет перемещён в магазин, налог надо востанавливать на дату перемещения или дату продажи? И не будет ли претензий по необоснованному пользованию бюджетными средствами?

3. Нужно ли будет подавать уточнённые декларации или данные операции можно будет отразить в декларации текущего налогового периода?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 февраля 2011 в 11:03
Доброе утро!

1) Думаю, что вычет наиболее безопасно заявить на дату реализации. Обосновать отказ в вычете НДС со стоимости товаров, использованных в деятельности, облагаемой НДС, налоговики не смогут.
Уточненку можно не подавать, так как в принципе право на вычет НДС появляется именно в периоде соблюдения всех условий, установленных ст.ст. 171 и 172 НК РФ. Одно из условий - приобретение товара для использования в деятельности, облагаемой НДС, наступает именно в рассматриваемом периоде.

2) Восстановить НДС, на мой взгляд, нужно на дату реализации товаров (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 11.09.2007 N 03-07-11/394).
Уточненка здесь также не составляется, так как отсутствует факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога (первый абзац п. 1 ст. 81 НК РФ).
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2011 в 11:42
Я тоже считаю, что всё логично. Пока вы не знаете, куда пойдет товар (тут, конечно, придется хитрить, особенно, если из характеристик товара однозначно вытекает его "нерозничное" предназначение), лучше его учесть там, где нет вычета. Думаю, что такая забота о бюджете не может не быть одобрена налоговиками.
Деление НДС по пропорции не относится к товару, поскольку товар, как таковой, не может использоваться одновременно в двух операциях – облагаемой и необлагаемой. НДС по каждой учетной единице товара учитывается самостоятельно.
Перевод из розницы в опт не является исправлением ошибки, следовательно, вычет надо предъявлять в периоде такого перевода (естественно, что это будет и период отгрузки и начисления НДС).
Лучше всего данный порядок учета закрепить в учетной политике.
Ссылки на НК РФ Илья уже дал.

Успехов!
First-rite (автор вопроса) 38 930 баллов, г. Ливны
11 февраля 2011 в 13:08
Большое спасибо!!!Аплодисменты