Маиса

Доставка питьевой воды в офис: документы от поставщика для оформления залоговой тары

Здравствуйте! У нас договор с организацией : привозят в офис питьевую воду. Мы оплатили 400 рублей в залог за пустые бутылки из под воды ( как было указано в счете - залоговая тара)Теперь , когда я прошу у них оригинал доков на эти бутылки , мне говорят, что они ни каких документов оформлять не должны и документы будут предоставлены, если мы решим эти бутылки выкупить , либо вернуть. Но как я понимаю, это неверно, ведь оприходовать эти бутылки я должна? Какие документы они все таки должны предоставить? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
10 июня 2014 в 12:38
Цитата (Маиса):Здравствуйте! У нас договор с организацией : привозят в офис питьевую воду. Мы оплатили 400 рублей в залог за пустые бутылки из под воды ( как было указано в счете - залоговая тара)Теперь , когда я прошу у них оригинал доков на эти бутылки , мне говорят, что они ни каких документов оформлять не должны и документы будут предоставлены, если мы решим эти бутылки выкупить , либо вернуть. Но как я понимаю, это неверно, ведь оприходовать эти бутылки я должна? Какие документы они все таки должны предоставить? Спасибо.
Добрый день!

Вы правы - получение залоговой тары является фактом хозяйственной жизни Вашей компании (ст. 5 Закона "О бухгалтерском учете"), который должен оформляться первичным документом (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Счет не является первичным документом - это составная часть договора - оферта (п. 2 ст. 432, ст. 435 ГК РФ).
Соответственно возвратная тара должна либо быть указана в накладной на саму воду при ее первой поставке, либо оформлена отдельным документом.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами