sukharikспросила10 февраля 2011 в 21:10
 1 906 просмотров 

Зачет переплаты в счет недоимки

Добрый вечер! Столкнулась с такой ситуацией: висит переплата по налогу на прибыль в бюджет субъекта и региональный бюджет и недоимка по пени. Хочу воспользоваться ст. 78 и покрыть недоимку за счет переплаты, а остаток вернуть на счет. Каков мой порядок действий? Допустим, переплата 10 рублей, недоимка - 1 руб. Я пишу письмо с просьбой зачесть часть переплаты по такому-то налогу в размере 1 руб в счет уплаты недоимки по пени в размере 1 руб?
Я так понимаю, что пока есть недоимка, налог мне не вернут? То есть сначала делаем зачет, потом сверяемся, а уже по факту чистого акта сверки пишу письмо с просьбой вернуть переплату на счет? Было бы проще уплатить эти пени, а потом уже возвращать но дело все в том, что на счете 0, налоговая сняла по инкассовому поручению, поступлений пока не ожидается, а займ от учредителя очень уж не хочется делать ради копеечных пени. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации.
Новый вопрос Ответить
г. Ливны38 930 баллов
Я бы, на вашем месте, сначала провела сверку, а потом всё остальное...🤔
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
sukharikАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург33 740 баллов
Цитата (First-rite):Я бы, на вашем месте, сначала провела сверку, а потом всё остальное...🤔


Сверка есть, по состоянию на сегодняшнее число. Данные о переплате и недоимке я оттуда и взяла. Теперь на перепутье - не знаю, как лучше сделать.
г. Ливны38 930 баллов
Делайте всё как и задумали.