Регишаспросил11 февраля 2011 в 09:15
 2 301 просмотр 

Как правильно учитывать доходы при УСН?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, с 2011 года организация(услуги) перешла на УСН , но нам остались должны с 2010 года ( работала на общем режиме). но долги нам погашают в 2011 году, но с этих суммы мы оплатили ндс ( по отгрузке). Как же теперь мне отразить доходы в книге доходов и расх. эти суммы учитывать без ндс( так как он уплачен) или все таки учитывать всю сумму?и если можно регламентирующий акт или какой-нибудь нормативный акт.
Заранее благодарю.
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург106 186 баллов
НК РФ
Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения
1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
3) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;


Т.е., поскольку вы выручку 2010 года включили в базу по налогу на прибыль, деньги, полученные в счет погашения этой задолженности, не будут облагаться единым налогом
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
РегишаАвтор вопроса
0 баллов
спасибо за ответ, но у нас был кассовый метод расчета, как в б\у так и при начислении налога на прибыль. Как тогда быть?
Цитата (Региша):спасибо за ответ, но у нас был кассовый метод расчета, как в б\у так и при начислении налога на прибыль. Как тогда быть?


Доброе утро!

В таком случае думаю, что выручку необходимо отразить в составе доходов для целей УСН в момент ее получения, так как никаких особенностей учета переходной выручки для плательщика УСН, перешедшего с ОСНО и применявшего кассовый метод по налогу на прибыль не установлено.
Цитата (Региша):... Как же теперь мне отразить доходы в книге доходов и расх. эти суммы учитывать без ндс( так как он уплачен) или все таки учитывать всю сумму?...


Ну, поскольку НДС Вы уже заплатили в 2010 году, то в Книге доходов и расходов поступление средств (доход) учитываете без НДС.

Успехов!

РегишаАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответы!!!! Хотя и мнения разошлись.
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
г. Екатеринбург106 186 баллов
Цитата (Региша):Спасибо за ответы!!!! Хотя и мнения разошлись.


А в чем Вы увидели расхождение мнений?
Цитата (Региша):Спасибо за ответы!!!! Хотя и мнения разошлись.
Мнения не разошлись это вы что-то мутите
Цитата (Региша): с 2011 года организация(услуги) перешла на УСН , но нам остались должны с 2010 года ( работала на общем режиме). но долги нам погашают в 2011 году, но с этих суммы мы оплатили ндс ( по отгрузке). Как же теперь мне отразить доходы в книге доходов и расх. эти суммы учитывать без ндс( так как он уплачен) или все таки учитывать всю сумму?и если можно регламентирующий акт или какой-нибудь нормативный акт.
Заранее благодарю.

Но затем пишите
Цитата (Региша):но у нас был кассовый метод расчета, как в б\у так и при начислении налога на прибыль. Как тогда быть?

Если был кассовый то как вы тогда НДС заплатили?
г. Екатеринбург106 186 баллов
Цитата:Если был кассовый то как вы тогда НДС заплатили?



Галина, кассовый метод касается только прибыли. НДС они обязаны были исчислить и заплатить
Цитата (Lucky):
Цитата:Если был кассовый то как вы тогда НДС заплатили?



Галина, кассовый метод касается только прибыли. НДС они обязаны были исчислить и заплатить

Ну значит как написал Погребс в Книге доходов и расходов поступление средств (доход) учитываете без НДС.
Сдать сведения в ИФНС через интернет