С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
iiazik

ИП на ЕНВД и налоги с целевого финансирования

Добрый день.

Ситуация такая. Есть ИП на ЕНВД. прокат спортинвентаря. это единственный вид деятельности.
Было получено целевое финансирование (специально не написал "грант" - потому что доказывать что это грант можно долго упорно и не факт что успешно) на развитие бизнеса.
Насколько я понимаю - это внереализационный доход.
Вопрос - нужно ли будет платить какие-либо дополнительные налоги с этой суммы кроме обязательных платежей по ЕНВД ?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 февраля 2011 в 15:36
Добрый день!

Если получение субсидии связано с деятельностью, переведенной на ЕНВД, то с такой суммы никакие налоги не уплачиваются, так как ЕНВД облагаются все доходы, связанные с ведением соответствующей деятельности.

Вопрос: Об отсутствии оснований для учета в целях НДФЛ дохода в виде субсидии на развитие бизнеса, полученной индивидуальным предпринимателем - плательщиком ЕНВД.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2010 г. N 03-11-11/250

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Аналогичная норма предусмотрена п. 24 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При этом следует отметить, что субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная индивидуальным предпринимателем, являющимся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
23.09.2010


Что интересно, буквально 27.07.10 г. (Письмо № 03-11-09/65) Минфин придерживался противоположной позиции об обязательной уплате с сумм субсидии налогов по общей или упрощенной системе плательщиками ЕНВД.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет