Geta

Начисление пени в соответствии с условиями договора

Добрый день. Поздравляю всех с наступающими выходными. Помогите разобраться с этой фразой в договоре с Заказчиком: . "За задержку платежей Заказчик выплачивает Исполнителю пени в размере 0,05 % за каждый день просрочки платежа, но не более 2 % от суммы задолженности. Пени начисляются с момента получения письменной претензии Заказчиком".
Как вы понимаете, когда я-Исполнитель, должна начислить пени и главное с какого момента? Начиная с даты просрочки платежа или с даты представленной Заказчику претензии?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Байсаров 52 507 баллов, г. Усть-Кут
11 июня 2014 в 13:14
Здравствуйте! Как я понял из приведенной формулировки договора с заказчиком,исполнитель(Вы) должны предъявить претензию заказчику на неоплаченную сумму заказным письмом с уведомлением о вручении(чтобы установить дату получения заказчиком письма). С даты указанной в уведомлении о вручении( дата когда получил заказчик письмо) считаете пени. Из-за этой фразы😗Пени начисляются с момента получения письменной претензии Заказчиком", Вы не имеете права начислять пени с момента даты просрочки платежа без предъявления претензии в письменной форме.Можете начислять только при наличии претензии о просрочке, и то только с даты получения заказчиком,поэтому с юридической стороны должно быть подтверждение получения претензии заказчиком(я предложил уведомление о вручении).
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
11 июня 2014 в 13:24
Спасибо большое за ответ. Именно так я и думала. Как-то не справедливо получается. Они могут хоть три года не платить и им за это ничего не будет, пока нет этой письменной претензии?
Александр Байсаров 52 507 баллов, г. Усть-Кут
11 июня 2014 в 20:22
Здравствуйте! Сочувствую,но так следует из условий договора,что необходима письменная претензия.В следующий раз при заключении договора следует по другому изложить о сроке начисления пени.
17 июня 2014 в 13:56
Спасибо большое за ответ
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях