GerdaGerda

Нужно ли вносить изменения в учетную политику при заключении договора бухгалтерского обслуживания?

Доброго времени суток!
Ситуация распространенная, но информации, подтвержденной нормативкой, на самом деле немного.
Мы компания, оказывающая услуги по бухгалтерскому обслуживанию. Заключаем договор бухобслуживания с организацией, у которой есть штатный бухгалтер. В их учетной политике указано, что бухгалтерский учет организуется руководителем и бухгалтером. Наши полномочия по ведению бухучета и составлению бухгалтерской и налоговой отчетности подтверждаются договором. Но в учетной политике-то способ организации бухгалтерского учета указан другой, при этом такая распространенная ситуация вроде бы никак не относится к тем трем причинам, указанным в ФЗ № 402, когда можно вносить изменения в УП. Да еще в середине года.
Достаточно ли лишь Договора с нашей компанией и приказа руководителя, что бухучет теперь возложен на нас, в этой ситуации?
Вопрос удалён модератором.
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
13 июня 2014 в 11:59
Хорошо, Елена, исправляюсь!
Александр Байсаров 52 499 баллов, г. Усть-Кут
15 июня 2014 в 19:45
Здравствуйте! Заключение договора на оказание бухгалтерских услуг существенное изменение учетной политики организации. Я всегда при заключении договора издаю новую учетную политику или вношу изменения в существующую учетную политику организации-клиента в плане ведения бухгалтерского учета мной-организацией оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета.Это можно сделать с даты заключения договора оказания услуг. При этом я обращаю внимание Ваше на следующие моменты: если до этого была учетная политика организации, то вносите только указание что бухгалтерский учет ведется Вашей организацией только, без изменения существенных условий учетной политики.Т.е продолжаете вести учет в соответствии с ранее действовавшей учетной политикой организации, только добавляете указание, что ведется бухгалтерский учет Вашей организацией. Внесение данных изменений важно,так как за Вами устанавливается ответственность по ведению учета в ЛНА организации-клиента и следовательно соответствующие права по организации бух.учета у клиента.Одного договора оказания услуг по ведению бухгалтерского учета без указания этого в учетной политике организации-клиента, не достаточно для участия в спорах с налоговиками(к примеру). Так как учетная политика определяет в том числе организационные вопросы бухгалтерской службы.
15 июня 2014 в 20:26
Александр, спасибо за ответ! А есть какие-нибудь нормативные акты, подтверждающие, что
Цитата (Александр Байсаров):Заключение договора на оказание бухгалтерских услуг существенное изменение учетной политики организации.
А то в ФЗ 402 конкретно такое основание как изменение организации бухучета не предусмотрено. Не будет ли споров с теми же налоговиками по поводу внесения изменений в УП в середине года именно по этому основанию?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Лавров Консультант
15 июня 2014 в 20:33
Цитата (GerdaGerda):Александр, спасибо за ответ! А есть какие-нибудь нормативные акты, подтверждающие, что
Цитата (Александр Байсаров):Заключение договора на оказание бухгалтерских услуг существенное изменение учетной политики организации.
А то в ФЗ 402 конкретно такое основание как изменение организации бухучета не предусмотрено. Не будет ли споров с теми же налоговиками по поводу внесения изменений в УП в середине года именно по этому основанию?
Добрый день.
Читаем ПБУ 1/2008:
Цитата:10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
12. Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
Кстати, и в п. 3 ч. 6 ст. 8 Закона 402-ФЗ написано про это основание изменения учетной политики.
В Вашем случае имеет место существенное изменение условий хозяйствования. Ну не могли Вы в конце прошлого года предвидеть, что передадите бухучет сторонней организации. И это нормально. Просто потому, что Вы не экстрасенс, не прорицатель и т.п.
А причина изменения явно говорит о том, что ждать начала следующего года не нужно.
Так что спокойно вносите изменения в учетную политику.
15 июня 2014 в 23:24
Александр, спасибо огромное! Вы мне очень помогли в этом стратегическом вопросе.