AkylaPS

Новый лимит расходов на спецоценку для малого бизнеса

Добрый день, уважаемые участники!
у меня такой вопрос
ПРИКАЗ Минтруда РФ от 20.02.2014 № 103н ввел новый лимит расходов на спецоценку для малого бизнеса.
"Новшеством является оговорка в отношении страхователей с численностью работников до 100 человек: если они в течение 2 последних лет не финансировали предупредительные меры, то объем средств, направляемых ими на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:
--20 процентов сумм травматический взносов, начисленных за 3 предшествующих года (за вычетом выплаченных пособий за данный период);
--сумму страховых взносов по травме, подлежащих перечислению в территориальный орган ФСС РФ в текущем год".

не могу понять, что значит данное новшество.
полагаю, что если в течение 2х лет не заявить возмещение расходов НА СПЕЦОЦЕНКУ в ФСС, то можно будет вернуть 20% от сумм взносов за 3 года, за вычетом пособий
но ведь есть общий лимит-- вернуть можно не более 20% взносов, начисленных за предшествующий год, за вычетом страховых выплат? он что для малого бизнеса не действует? разъясните пожалуйста.очень жду вашей помощи

заранее, спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
16 июня 2014 в 22:04
Добрый день.
Просто для малого бизнеса сделали послабление.
Пользуйтесь на здоровье 😀
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
16 июня 2014 в 23:35
ну то есть если я сразу возмещу расходы из фсс,то мне 20%% будет считаться с взносов за год.а если в течение двух лет финансировать мероприятия не буду,то 20% с взносов за три года.?
Александр Лавров Консультант
17 июня 2014 в 07:31
Цитата (AkylaPS):ну то есть если я сразу возмещу расходы из фсс,то мне 20%% будет считаться с взносов за год.а если в течение двух лет финансировать мероприятия не буду,то 20% с взносов за три года.?
Добрый день.
Давайте еще раз точно прочитаем, что именно написано в Правилах:
Цитата:2. Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на текущий финансовый год.
Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать:
20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.
То есть Минтруд описал две разные ситуации:
1 - общий случай: не более 20% суммы взносов за предыдущий календарный год;
2 - частный случай, для "малышей", которые раньше 2 года вообще не осуществляли финансовое обеспечение предупредительных мер: тогда это не более 20% суммы взносов за три предыдущих календарных года и при этом не больше суммы взносов за текущий год. То есть возмещать Вам, условно говоря, никто ничего не будет (уменьшить платежи - можете, возмещения не будет), но и потратить можете за один раз немного больше.
И, согласитесь, второй случай - это эквивалент того, что Вы бы тратили ежегодно, просто для "малышей" сумма такая небольшая, что единовременные затраты за три года могут дать больший эффект, чем "размазанные" на три года.
Я ответил на Ваш вопрос? ;)
17 июня 2014 в 08:29
Да, Александр, все понятно! Спасибо) возмещение это я образно))0
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами