berngard

Как поступить при ошибочном выборе системы налогообложения?

Добрый день! подскажите пож-та зарегистрировала ип в ноябре 2010 и заключила договор аренды 30 ноября 2010 года на 30 м2, систему налогообложения выбрала УСН 6%, теперь узнала, что должна была написать заявление на ЕНВД, что делать? Есть р/сч. по нему прошли оплаты за аренду в ноябре месяце за январь и февраль, в январе за март 2011г, еще есть кассовый аппарат, который стоит на учете в налоговой , но им не пользовались, деятельность не вела, продаж не было, МАГАЗИН ТАК И НЕ ОТКРЫЛА, ДЕНЬГИ ЗА АРЕНДУ НЕ ВЕРНУЛИ . хочу ОТЛОЖИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕРНО НА ГОД , ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСТУПИТЬ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 февраля 2011 в 15:24
Добрый день!

Ситуация спорная.

Если фактически деятельность, облагаемую ЕНВД, Вы не осуществляли и на учет в качестве плательщика ЕНВД Вы не вставали, то у Вас все правильно (п. 3 ст. 346.28 НК РФ), т.е. Вы правомерно сдавали отчетность в качестве плательщика УСН.

В то же время тонкий момент заключается в определении "осуществление деятельности, облагаемой ЕНВД".
Фискалы считают, что процесс "осуществления" деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, поэтому отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).
Иными словами, даже если не было ни копейки дохода по вмененной деятельности, но были расходы, связанные с ее осуществлением (аренда магазина, покупка ККМ), то непостановка на учет в качестве плательщика ЕНВД неправомерна со всеми вытекающими.

На мой взгляд, если Вы не закупали товар, тогда можно отбиться от претензий налоговиков о неуплате ЕНВД с деятельности по розничной торговле, соответствующим непостановке на учет и несдаче отчетности.

Если же товар закупался...Тут все печально.

Сформировать транспортную накладную в веб-сервисе для ИП
11 февраля 2011 в 16:04
Товар я не закупала, но, как быть с оплатой аренды? суммы прошли по р/счету? закрыть счет, чтобы в будущем при постановке на ЕНВД не было вопросов?
11 февраля 2011 в 17:15
Цитата (berngard): МАГАЗИН ТАК И НЕ ОТКРЫЛА, ДЕНЬГИ ЗА АРЕНДУ НЕ ВЕРНУЛИ . хочу ОТЛОЖИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕРНО НА ГОД , ПОДСКАЖИТЕ КАК ПОСТУПИТЬ?

Добрый день. Не пишите, пожалуйста, текст заглавными буквами. Это является проявлением неуважения к участникам форума, т.к. воспринимается в интернете как крик.

А какие коды ОКВЭД у Вас указаны при регистрации?
И в каком именно помещении арендовали площадь?
Может быть, эти сведения помогут обоснованно доказать, что Вы могли арендовать помещение и купить ККМ для ведения деятельности, вовсе не подпадающей под ЕНВД?
НКК Консультант
13 февраля 2011 в 22:12
Цитата (berngard):Товар я не закупала, но, как быть с оплатой аренды? суммы прошли по р/счету? закрыть счет, чтобы в будущем при постановке на ЕНВД не было вопросов?


Добрый вечер!

Думаю, счет закрывать уже смысла нет. Просто надо будет придерживаться позиции о том, что деятельность, связанная с подготовкой к торговле фактически не осуществлялась в связи с отсутствием закупки товара. Может быть такая позиция не будет оспорена.
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов