Вопросница

Смена места регистрации ИП

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мой ИП выписался из квартиры пол года назад и до сих пор нигде не прописан (смены регистрации ИП пока не произошло). Все отчеты и оплату налогов перечисляли по  старому месту регистрации в ИФНС. Прописываться будет он только через 2 месяца в другом районе (другая ИФНС). Продолжает вести деятельность. Будут ли штрафы и какие действия предпринять для смены налоговой? 
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
17 июня 2014 в 08:01
Добрый день.
Простите, а разве законно вообще не быть зарегистрированным нигде?
Исходя из ст. 5 и 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" гражданин должен зарегистрироваться или по месту жительства, или хотя бы по месту пребывания. В первом случае срок регистрации составляет 90 дней, во втором - 7 дней.
И по процедуре переезда: собственно от ИП ничего не будет нужно.
Когда ИП зарегистрируется по новому месту жительства, данные об этом автоматически поступят из органов ФМС налоговикам.
А они самостоятельно произведут снятие ИП с учета по старому адресу и постановку на учет по новому. И пришлют соответствующие уведомления.
Приведу консультацию эксперта из КонсультантПлюс.
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель сменил место жительства (постоянной регистрации) - г. Клин на г. Москву. Как должна происходить перерегистрация индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции в связи со сменой места жительства (постоянной регистрации)?

Ответ: При смене индивидуальным предпринимателем места жительства - г. Клина на г. Москву налоговые органы должны осуществить снятие индивидуального предпринимателя по старому месту жительства в г. Клине и постановку на учет в инспекции г. Москвы самостоятельно.
Индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять налоговый орган об изменении места своего жительства.
Результатом для индивидуального предпринимателя должно быть получение из налогового органа г. Москвы уведомления о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет "Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе" (Приложение N 7 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@), а из налогового органа г. Клина - уведомления по форме N 2-4-Учет "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе" (Приложение N 8 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@).

Обоснование: Согласно п. 4 ст. 84 Налогового кодекса РФ в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).
Согласно пп. "д" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в Российской Федерации (указывается адрес - наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке) содержатся в ЕГРИП.
Согласно абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
Следовательно, если индивидуальный предприниматель сменил регистрацию по месту жительства, то в этом случае территориальные органы регистрационного учета Федеральной миграционной службы должны проинформировать об этом налоговые органы, которые должны осуществить снятие индивидуального предпринимателя с учета по старому месту жительства в г. Клине.
Отметим, что территориальным органом миграционного учета является орган Федеральной миграционной службы согласно ст. 4 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
Постановка на учет индивидуального предпринимателя по новому месту жительства в налоговой инспекции г. Москвы осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Это сказано в п. 4 ст. 84 НК РФ, абз. 3 п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110, также в Письме Минфина России от 19.06.2012 N 03-02-08/53.
Результатом для индивидуального предпринимателя должно быть получение из налогового органа г. Москвы уведомления о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет, а из налогового органа г. Клина - уведомления по форме N 2-4-Учет.

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.01.2013
Да, сейчас некоторые документы (например, правила ведения ЕГРИП) уже новые, но суть (в той части, которая нас интересует) осталась та же.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Вопросница (автор вопроса) 150 баллов, г. Краснодар
18 июня 2014 в 12:22
Спасибо за ответ! но все же не понятно, если он "завис в воздухе" , отчеты и оплаты все же стоит производить по старому месту регистрации?
Александр Лавров Консультант
18 июня 2014 в 21:10
Добрый день.
Скажу даже более определенно: пока не получит уведомление о снятии с учета по старому адресу (уведомление о постановке на учет по новому адресу) - конечно, нужно платить по старым реквизитам.
Вопросница (автор вопроса) 150 баллов, г. Краснодар
19 июня 2014 в 11:13
Благодарю за помощь.👏
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП