Shahbazova1986

Расчет среднего заработка

Здравствуйте! Я недавно работаю бухгалтером может это глупый вопрос, но все таки мне немного не понятно. При расчете среднего заработка для расчета отпускных, входят ли премии, везде запутанно написано, напишите мне русским понятным языком. Спасибо огромное!!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 105 884 балла, г. Челябинск
17 июня 2014 в 13:16
Здравствуйте.
Цитата (Shahbazova1986):При расчете среднего заработка для расчета отпускных, входят ли премии, везде запутанно написано, напишите мне русским понятным языком. 
1. Первоисточник: п.15  Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. ПП РФ от 24 декабря 2007 г. N 922
 
Цитата:При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке: 
-    ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода; 
-    премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждыйпоказатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода; 
-    вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения. 
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). 
    Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начисленыпропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом. 

2. "Перевод" первоисточника на "русский-понятный": Расчет отпускных: как учесть ежемесячные, ежеквартальные и годовые премии
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
18 июня 2014 в 11:06
Спасибо! 
Вот к примеру: сотрудник в конце года получает премию за выполнение поручений не входящих в обязанности, и в связи с юбилеем, разные показатели, значит и премии учитываются обе. Правильно? Заранее спасибо!
Важный бух 195 092 балла, г. Астрахань
18 июня 2014 в 11:10
Цитата (Shahbazova1986):Спасибо! 
Вот к примеру: сотрудник в конце года получает премию за выполнение поручений не входящих в обязанности, и в связи с юбилеем, разные показатели, значит и премии учитываются обе. Правильно? Заранее спасибо!
Добрый день. Да нужно включить в расчет обе премии. Разовые премии, которые выплачены за выполнение трудовых показателей, а также выданные к празднику, юбилейной дате, включите в расчет отпускных (абз. 2 п. 1 письма Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21). Это правило действует, если выполнены требования, общие для всех выплат. То есть если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.
18 июня 2014 в 11:23
Спасибо огромное за помощь!
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей