Natalya29

Оформление заявления о приеме на работу

Добрый день! Надеюсь на вашу помощь. При приеме на работу персонала технический директор (он подбирает кадры на тех.участок) дает заявление со следующим текстом: "Прошу принять на работу в ООО___ с ___ на должность___ с 3-х месячным испытательным сроком, с оплатой согласно штатному расписанию. На деле: люди работают по договору больше 3-х месяцев и в штат их принимать не собираются. Ропщут единицы, как правило эти люди потом "уходят". Меня терзают сомнения....правильно ли мы поступаем? Что нам грозит за такие действия? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
deduslo 67 396 баллов, г. Тамбов
18 июня 2014 в 10:57
Заявление на прием от работника не является обязательным документом, входящим в перечень представляемых работодателю при оформлении. Все существенные моменты, регулирующие взаимоотношения работника и работодателя отражаются в трудовом договоре. Обязательные для включения в трудовой договор  условия перечислены в ст. 57 ТК.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
-Elena- 19 193 балла, г. Егорьевск Московская область
18 июня 2014 в 11:15
Цитата (Natalya29):Добрый день! Надеюсь на вашу помощь. При приеме на работу персонала технический директор (он подбирает кадры на тех.участок) дает заявление со следующим текстом: "Прошу принять на работу в ООО___ с ___ на должность___ с 3-х месячным испытательным сроком, с оплатой согласно штатному расписанию. На деле: люди работают по договору больше 3-х месяцев и в штат их принимать не собираются. Ропщут единицы, как правило эти люди потом "уходят". Меня терзают сомнения....правильно ли мы поступаем? Что нам грозит за такие действия? Спасибо.
Здравствуйте!
Очень странно ведет себя Ваше руководство. Видимо, техническиq директор считает, если работник принят с испытательным сроком, то трудовой договор с ним заключать не нужно. А ведь сам факт приема на работу на определенную должность и с оплатой согласно штатному расписанию говорит о том, что с работником заключается трудовой договор, а, следовательно, этот работник принимается в штат.

В статье 70 Трудового кодекса РФ "Испытание при приеме на работу" говорится:
"При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
 
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
 
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов."

Результатам испытания при приеме на работу посвящена статья 71 Трудового кодекса. В этой статье говорится:
"При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
 
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
 
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня."

На мой взгляд, Ваш технический директор плохо знаком с требованиями трудового законодательства. Видимо, никто из работников никогда не обращался в прокуратуру по данному вопросу.
А Ваш генеральный директор в курсе того, что нарушаются права работников? Ведь если начнется проверка, то отвечать придется не техническому директору, а генеральному. Постарайтесь убедить руководство, что нарушать трудовое законодательство не есть хорошо.😀