Лада Кононова

Районный коэффициент при вахтовом методе работы

Добрый день!
Наша организация ведет строительство объектов на Урале. Зарегистрирована тоже на Урале.
Подскажите, пожалуйста, начисляется ли районный коэффициент ( "уральские", 15% ) на оплату дополнительных дней междувахтового отдыха и на оплату времени в пути?
ОтветитьНовый вопрос. . .
18 июня 2014 в 13:59
Добрый день.
Ответ на сайте Роструда:
Цитата:Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
 Комментарий к статье 302

5. Свою специфику имеет предоставление работникам, выполняющим работу вахтовым методом, гарантий и компенсаций за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При внутрирегиональном вахтовом методе, т.е. когда работники проживают и работают в указанных районах, на них в полном объеме распространяются гарантии и компенсации, установленные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. гл. 50 ТК и комментарий к ней).

Иначе обстоит дело при межрегиональном вахтовом методе, когда работники постоянно проживают за пределами районов Севера, но регулярно выезжают для работы в эти районы. Поскольку воздействие экстремальных природно-климатических факторов на человека в данном случае меньше, чем при постоянном проживании на Севере, этим работникам предоставляются лишь отдельные гарантии и компенсации за работу на Севере, а именно процентные надбавки к заработной плате и дополнительные отпуска в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в указанных районах и местностях. Их размер дифференцирован для 2 групп районов: районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Работникам, выезжающим для работы вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, установленных для работников указанных районов (см. ст. ст. 316, 317 ТК и комментарий к ним), и предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск в районах Крайнего Севера - 24 календарных дня, а в приравненных к ним местностях - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право на получение процентных надбавок и дополнительного отпуска, включаются календарные дни работы в указанных районах и местностях и фактические дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком сменности.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
Лада Кононова (автор вопроса) 36 баллов, г. Нижний Тагил
19 июня 2014 в 12:29
Спасибо!
То есть на оплату времени в пути районный начислять надо, а на междувахтовый нет? Учитывая что люди и живут и работают на Урале...
А то во всех законах упоминается Крайний Север, а про Урал ничего нет.
19 июня 2014 в 12:36
Ваша местность считается приравненной к РКС (с введением соответствующего районного коэффициента).
Если регион при вахтовом методе не меняется (т.е. РК одинаков как в местности, где работает вахта, так и по месту основной организации), то одинаковый РК начисляется на все виды выплат (см. выделенный второй абзац в п.5 приведенной выше цитаты).
Лада Кононова (автор вопроса) 36 баллов, г. Нижний Тагил
19 июня 2014 в 13:20
Спасибо!
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей