veles1007

Уменьшение торговой площади при ЕНВД

Добрый день!

У нас ЕНВД.
Снимаю в аренду торговую площадь 25кв.м. Помещение цельное без перегородок и для того чтоб создать подсобное помещение (он же склад) пришлось поперек комнаты поставить слеллажи, тем самым уменьшили торговую площадь до 18кв.м. Вызвали специалистов ИФНС на обследование торговой площади в целях зафиксировать данное уменшение.
Теперь мы нуждаемся еще увеличить подсобное помещение путем перемещения стеллажей, при этом торговая площадь уменьшится до 16кв.м. но не хочется переплачивать ЕНВД.
Подскажите пожалуйста мы имеем право больше одного раза в году менять торговую площадь? Просто ИФНС утвердил уже площадь 18кв.м. месяц назад.

Заранее спасибо за подсказку.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
18 июня 2014 в 15:51
Здравствуйте.
Цитата (veles1007):. Вызвали специалистов ИФНС на обследование торговой площади в целях зафиксировать данное уменшение.

Не доначислят ли потом ЕНВД налоговые инспекторы🤔 с взятой
Цитата:в аренду торговую площадь 25кв.м...Помещение цельное без перегородок
.
Все-таки, физический показатель ЕНВД, характеризующий торговую площадь, определяется на основании правоустанавливающих документов, а не "обследовании специалистов ИФНС":
Цитата:... Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
... В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
(ст. 346.27 НК РФ)
Тем более, что эти конструкции(стеллажи) свободно можно перемещать... Лучше в договоре аренды( правоустанавливающем документе)отразить создание подсобного помещения...ИМХО.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
18 июня 2014 в 16:42
Спасибо, что отозвались на помощь!

В ИФНС я писала заявление, на него отозвались, сфоткали, замерили, выдали протокол замера, где прописали: торговая площадь 18кв.м. и сказали платить ЕНВД с этой площади. А что они могут нам предъявить? всё законно!!! А стеллажи мы не двигаем, пусть проверяют, мы честные!

Но насчет договора я как то не подумала!
То есть сделать доп.соглашение, где арендодатор пропишет, что стороны согласны считать торговой площадью -16кв.м., а площадь за стеллажами - является подсобкой. И чтоб совсем быть спокойными, снова вызвать ИФНСников и запротоколировать! Так?