Cunamy

Использование ЧПМ при оказании услуг

Здравствуйте! Я ИП на УСН-доходы, открываю маникюрный кабинет. Прочитала статью Применение ККТ: налоговики комментируют 12 сложных ситуаций
В связи с этим возник вопрос: могу ли я применять ЧПМ вместо БСО, учитывая, что я не на ЕНВД? Если да, то любая ли ЧПМ может печатать БСО или есть какие-то специальные модели?
Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 256 779 баллов, г. Пермь
18 июня 2014 в 18:50
Добрый день!

Сферу применения ККТ регламентирует Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Использование ЧПМ не должно противоречить этому нормативному акту. При оказании услуг населению (маникюр юридического лица вряд ли возможен) вам следует руководствоваться пунктом 2 статьи 2 54-ФЗ и выдавать БСО. Требования к БСО установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники". В случае использования ЧПМ её чек должен соответствовать требованиям, предъявляемым к БСО. То есть, автоматизированная система (под этим понимается ЧПМ) должна присваивать бланкам уникальные номер и серию, иметь защиту от несанкционированного доступа и хранить данные обо всех операциях с бланком в течение пяти лет. При покупке ЧПМ задайте продавцу этот вопрос, перечислите требования к аппарату, получите подтверждение того, что ЧПМ удовлетворяет всем вышеуказанным требованиям, а потом покупайте.

P.S. Большинство ЧПМ представляют собой просто урезанный вариант контрольно-кассовой машины, лишённый фискальной памяти и ЭКЛЗ, аналог такой машины это калькулятор с возможностью печати.
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
18 июня 2014 в 19:32
Большое спасибо за ответ. Если не трудно, ответьте, пожалуйста: Вам встречались такие случаи, когда ИП на УСН успешно использует ЧПМ вместо БСО и не имеет никаких проблем с ИФНС? Поскольку у Вас есть опыт в данных вопросах, как на Ваш взгляд, с чем проще разобраться начинающему ИП и бухгалтеру в одном лице - с БСО или с ЧПМ? 
Спасибо
100sh 256 779 баллов, г. Пермь
18 июня 2014 в 21:31
Кассовый аппарат не является рыночным продуктом в полной мере, он не удовлетворяет ни одной потребности, кроме той, которая установлена законодательством РФ. Отменили использование ККТ для плательщиков ЕНВД и рынок "сдулся".ЧПМ никому не нужна. Являясь по сути калькулятором с возможностью печати, но по цене выше калькулятора в насколько раз, продукт вряд ли найдёт своего потребителя. Наверное, существуют аппараты, переделанные из ККТ, которые удовлетворяют требованиям действующего законодательства, выдающие документы, которые можно приравнять к БСО. Но чаще всего центрами технического обслуживания будут предлагаться просто урезанные варианты ККТ. На мой взгляд, проще использовать БСО, отпечатанные в типографии.
19 июня 2014 в 00:00
Хорошо, поняла Вас. Большое спасибо за помощь!
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД