Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
kanya21

Неверное отражение в БУ доходов при УСН и ЕНВД

Здраствуйте!!! Помогите пожайлуста молодому бухгалтеру. У нас сложиласть такая ситуация: В 2010 г. предприятие находится на УСН и по отдельным видам деятельности применяет ЕНВД. Бухгалтерский учет ведет по методу начисления. В бухгалтерском учете выручку по ЕНВД определялась по методу начисления, а выручка по УСН - по кассовому методу (ссылись на НК Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов). Что горозит предприятию за неправильное отражение в бухгалтерском учете и отчетности выручки по УСН? Буду благодарно за любую помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
12 февраля 2011 в 16:15
Сразу оговорюсь, в вашем случае, ответственность за неверное отражение фактов хозяйственной деятельности, понятие скорее чисто теоретическое. Т.е. вероятность того, что при проверке налоговики полезут в дебри вашего БУ оень и очень мала.
Но вопрос был, даю ответ:

1. Статьей 120 НК РФ, предусмотрены штрафные санкции за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в НК РФ понимается отсутствие первичных документов, или счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

2. На виновное должностное лицо согласно ст. 15.11. КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов налагается административный штраф на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.
Обратите внимание, что понятие грубого нарушения трактуется по-разному в НК РФ и в КоАП РФ.
В КоАП РФ под грубым нарушением правил ведения налогового и бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
- искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
- искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах – по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения!

Ответственность налагаеся только если ошибки оставить без исправления.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
12 февраля 2011 в 16:26
Большое спасибо за разъяснения!!! Только хотелось уточнить, првильно ли я понимаю, что если мы сейчас декабрем сделаем корректирующие записи (бухгалтерская отчетность еще не сдана), то оштрафовать за неверное отражение выручки нас не смогут.
12 февраля 2011 в 17:01
Если внесете все необходимые исправления и нет задолженности по налогам и отчетности - за что же наказывать?
12 февраля 2011 в 18:00
Большое спасибо за помощь!!!!!!
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
14 февраля 2011 в 19:37
Al-ra5!! Здраствуйте еще раз! Я забыла уточнить, что в 2009 тоже неправилно отражали выручку. Соответствующая корректировка проведена декабрем 2010 г., А ведь по п.2 ст. 120 НК (за те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода), влечет взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Получается, что все таки оштрафовать нас могут, если будет проверка.
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
14 февраля 2011 в 22:14
В вашем случае надо вывести верные остатки на конец отчётного периода, это и будет исправлением.