Ленусикkkk

Можно ли воспользоваться правом не подавать декларацию по НДС?

Добрый вечер! Организация открылась в конце апреля .В апреле движений не было. Можно ли воспользоваться правом не подавать декларацию по НДС . если выручка не привысила за 1  полугодие (два месяца) 500000. Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 437 314 баллов, г. Омск
19 июня 2014 в 08:40
Добрый день!

Цитата (Ленусикkkk):Добрый вечер! Организация открылась в конце апреля .В апреле движений не было. Можно ли воспользоваться правом не подавать декларацию по НДС . если выручка не привысила за 1  полугодие (два месяца) 500000. Заранее спасибо
Вы подали в налоговую документы на освобождение по ст.145 НК?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
19 июня 2014 в 09:05
Нет,  в каком месяце это нужно было сделать? я думала в срок когда подается декларация?    Все разобралась😀Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или ИП без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Уведомление и подтверждающие документы (выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур) надо представить не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого организация или предприниматель использует право на освобождение. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 04.07.2002 № БГ-3-03/342. Таким образом, ст. 145 НК РФ установила уведомительный порядок применения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС.
Представив в инспекцию данное уведомление, организация не может отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев (п. 4 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Исключение, когда право на освобождение будет утрачено в соответствии с пунктом 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, по истечении 12 месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организация должна представить в инспекцию:
– документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от продажи за каждые три месяца в совокупности не превышала 2 000 000 руб. (перечислены выше);
– уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.
Если документы не будут сданы, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием соответствующих сумм санкций и пеней. Аналогичная мера грозит и в случае, если представленные документы содержат недостоверные сведения, а также если инспекция установит, что организация не соблюдает ограничения для возможности использовать освобождение (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).
Что касается покупателей ваших услуг то с месяца в котором вы начнете пользоваться освобождением вы не имеете права выписывать сч-фк с указанием в них суммы НДС и они естественно не смогут принять НДС к вычету