Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эвелина

Агентский договор. Нужно ли платить НДС и налог на прибыль?

Здравствуйте! Помогите разобраться, может кто то на практике сталкивался с такой ситуацией: нашей фирма одно лицо предлагает заключить сделку, с которой нам причитается 3% от суммы сделки (6000000 р.). Так, мы должны купить товар и одновременно сразу же продать его за 6000000 р. Других затрат у нас нет. Только покупная стоимость товаров (5800000 с НДС) и расходы на обслуживание расчетного счета в банке (примерно 3000). Должны ли мы в данном случае платить НДС и налог на прибыль? И с какой суммы? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
12 февраля 2011 в 21:57
Эвелин, добрый вечер! Судя по тому, что Вы написали, Вы, надо полагать, Агент, а тот, кто предлагает Вам 3 % - Принципал. (Или Вы комиссионер а он комитент, как Вам угодно). Принцип Договора комиссии заключатеся в том, что все прав и обязанности по сделкам, заключенным Агентом в интересах принципала, в том числе и Налоговые - возникают у принципала, а не у Агента. У Вас 2 поручения - купить товар и продать товар. 3% - то, с чего Вы будете платить налоги (за минусом расходов по банку и лично Ваших затрат). Данных об условиях возмещаемых ВАм принципалом расходов Вы не привели. Все другие операции - опреации по движению и приобретению товар не являются Вашими доходами или расходами, не отражаются на счетах реализации и на Ваши налоговые обязательства не влияют. А товар вообще должен учитываться у Вас забалансом, т.к. он вообще не Ваш. счет-фактуры вы конечно напишите, но они не войдут в книгу продаж и покупок.
Просто Договор заключите по-нормальному и отчет сделайте - и всего делов то!!!!!!!!!!!!!!!!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Mariya1973 383 балла, г. Новосибирск
13 февраля 2011 в 13:04
Эвелин, добрый день, вот прочитайте статью по учету агентских отношений "Агент и Принципал. Взаимоотношения и проводки."
https://www.buhonline.ru/blanks-documents/documents/133
В примере сказано об объектах недвижимости, но пусть это Вас не смущает. Основные правила взаиморасчетов одинаковы и для услуг, и для товаров, и пр. Просто для учета обязательств применяете соответствующие им счета учета.