_Elena_

Оформление использования нескольких автомобилей у ИП на ЕНВД без работников

Добрый день.
ИП занимается грузоперевозками на 1 личном автомобиле, на ЕНВД, без наемных работников, оквэд 60.24. В 3 квартале планирует присоединить еще
1 личный автомобиль.  Как правильно это оформить, что бы минимизировать налоги?(т.е. нанять
работника или сдать авто в аренду, что выгоднее? или вообще это по
другому оформляется?)
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 июня 2014 в 08:27
Добрый день.
Сдача имущества в аренду не подпадает под режим ЕНВД, доходы от подобных сделок облагаются налогами по иным системам н/о. Ну и нужно помнить про приоритет содержания перед формой (имеет значение истинный характер сделки, а не то, под какой вид договора её пытались "замаскировать").
Если перевозчиком по договору с клиентом будет ИП-владелец автомобиля (а только такое оформление договора позволить ему сохранить право на применение ЕНВД), то ни о какой сдаче авто в аренду не может быть и речи. Следовательно, нужно как-то оформлять услуги водителя. Вариантов здесь два: либо оформлять договор в соответствии с трудовым законодательством (т.е. принимать на постоянную работу), либо договор гражданско-правового характера отдельно на каждый рейс (применимо в ситуации, когда водитель не задействован в деятельности ИП постоянно, а лишь изредка привлекается к оказанию услуг управления автомобилем).
Советую в первую очередь трезво оценить характер будущего взаимодействия сторон, не увлекаясь налоговыми оптимизациями (если при проверке договор ГПХ переквалифицируют в трудовой, это обойдется гораздо дороже, чем если сразу все оформить правильно).
Привлечение наемного труда ИП на ЕНВД при организации грузоперевозок
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
_Elena_ (автор вопроса) 0 баллов, г. Волгоград
21 июня 2014 в 13:09
Я скорее не правильно выразилась. Хотела узнать, что выгоднее будет.
ИП сейчас без работников и может уменьшить ЕНВД на 100% страховых взносов. Когда ИП примет на работу водителя и заключит с ним трудовой договор, то ИП становиться работодателем и сможет уменьшить налог только на 50% страховых взносов. И еще перечислять НДФЛ, взносы ПФ и ФОМС и предоставлять отчетность в ПФ.  Правильно?
А если ИП сдаст автомобиль в аренду, и будет получать оплату за аренду, а водителя наймет арендатор, то у ИП получается 2 налогообложения: ЕНВД и допустим УСН. Правильно?
Есть ли еще какой-то вариант?
Цитата:либо договор гражданско-правового характера отдельно на каждый рейс (применимо в ситуации, когда водитель не задействован в деятельности ИП постоянно, а лишь изредка привлекается к оказанию услуг управления автомобилем).
этот вариант не подойдет, грузоперевозки ежедневные.
23 июня 2014 в 08:35
Понимаете Вы все правильно (только при заключении трудового договора будут еще взносы и отчетность в ФСС).
Считаю, что нужно заключать трудовой договор. Других законных вариантов оформления этих отношений я не вижу, а противозаконные на нашем форуме не обсуждаются. Читайте правила форума.
_Elena_ (автор вопроса) 0 баллов, г. Волгоград
23 июня 2014 в 19:37
Спасибо большое.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС