Екаtеrина

Единый счет-фактура и акт с октября 2013 года по июнь 2014 года

Добрый день! 
Нужна помощь в следующем вопросе: Мы ООО на ОСНО работаем в программе 1С:Предприятие 8.2 УПП
ООО заключило договор с другим таким же ООО на субаренду во временное владение и пользование строительный механизм
Наша ООО является арендодателем 

В договоре прописано – арендная плата оплачивается ежемесячно согласно выставляемой арендатором счет-фактуры, подтвержденной актом приемки выполненных работ(услуг), подписанной уполномоченным представителем. Арендная плата перечисляется на расч.счет арендатора в течение 5 дней с момента получения сч.ф. 

Договор, а также строительный механизм предоставлялся удаленно …т.е. организация наша в одном городе …а наш представитель и механизм в другом городе…

За август и сентябрь наша организация выставила сч.ф. и акт …за август арендатор оплатил денежные средства, а за сентябрь оплатил только половину…
По оплате долга мы решали этот вопрос с начало по-хорошему- но рендатор не проплачивает оставшуюся сумму ……и вот уже середина 2014 года, а механизм нам не возвращен и висит долг.

Решили мы подать в суд и потребовать с ответчика уже не маленькую сумму, которую они нам должны за сентябрь 2013г., а с сентября 2013 по июнь 2014….
НО сч.ф. и акт мы выставляли только за август и сентябрь 2013…….вопрос можно ли по налоговому учету выставить на текущую дату 20.06.2014г. единую сч.ф. и акт с сентября 2013 по июнь месяц 2014 для последующего предоставления их в суд. 

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Energizer 19 783 балла, г. Москва
20 июня 2014 в 14:04
Добрый день! Нарисовать можно все что угодно но к сожалению в вашем случае эти документы не будут считаться правильными. Дело в том что уже существует множество разъяснений налоговых органов ( например Письмо Минфина России от 08.02.2005 N 03-04-11/21 "О выставлении счетов-фактур") , судов ( например Постановление ФАС Центрального округа от 14.08.2008 по делу N А48-85/08-8 (Определением ВАС РФ от 04.12.2008 N ВАС-15848/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), которые единогласно склоняются к тому что  при аренде расчетный период месяц и документы выставляются в течение пяти дней по окончании месяца. Есть разъяснения налоговых органов что не обязательно при аренде выставлять акт каждый месяц но в вашем  случае акт по договору одно из обязательных условий платежа.  Поэтому ИМХО не пытайтесь обойти всех прикрыв свою оплошность невыставлением положенных документов по договору. Ваш контрагент в своей неуплате прав. Вы ему не выставляли по договору документы он и не платил. Выставляйте их сейчас и только после этого требуйте оплаты через суд.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
23 июня 2014 в 07:53
Добрый день! спасибо что уделяете мне время

еще уточню- т.е. если мы сейчас проведем документы текущей датой за прошедшие месяцы ...то в любом случае нужно будет вносить исправления в бух.и налог. учет а также налоговую отчетность? не хотелось бы лезть в прошлые периоды) ...может быть есть другой вариант? 

и еще - если все же суд встанет на нашу сторону и обяжет нашего должника оплатить услуги аренды за прошлые периоды, по акту который мы выставим текущей датой ...то нам нужно будет пересдавать декларации по НДС и прибыли....или не надо ...ведь акт и сч.ф. мы выставим текущей датой и оплатим налоги в этом текущем периоде...

Спасибо
Energizer 19 783 балла, г. Москва
23 июня 2014 в 11:27
Добрый день! Выставлять акты и счета-фактуры вы должны были за каждый месяц , когда у вас было оборудование сдано в аренду. Выставлять те же счет-фактуры вы должны были в течение пяти дней после окончания месяца, то есть выставив их сегодняшней датой скажем за январь вы нарушите законодательство. Если бы я еще была налоговым инспектором то я бы в ваших действиях усмотрела занижение налогооблагаемой базы по НДС и Налогу на прибыль ( у вас же прибыль наверняка считается по начислению). А в б/у за все это время  у вас должна была бы числиться и увеличиваться дебиторка по вашему арендатору.  Так что выставляйте все документы датами как положено и вносите уточнения в декларации и учет. А вашем арендатору вручите все документы сейчас  и на основании этих документов он вам должен через 5 дней оплатить. Вот когда он не оплатит через пять дней после получения документов тогда вы имеете право пойти в суд и взыскать с него оплату и неустойки.
23 июня 2014 в 11:43
Спасибо Вам большое! спасибо что все так понятно для меня разложили по полочкам....спасибо еще раз
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов