Mikhail_M

Магазин в нежилом помещении: какой физический показатель использовать для расчета ЕНВД?

Здравствуйте!

Я - ИП, открываю розничный магазин в арендованном помещении (S=30м), планирую использовать ЕНВД. Регион - Санкт-Петербург, Центральный район.

По договору (сейчас у меня есть только предварительный договор аренды) арендуемое помещение относится к категории нежилых. Площадь торгового зала в нем не выделена. Я планирую учитывать для целей ЕНВД всю арендуемую площадь, т.е. выделения в ней "неторговых зон" - подсобок, коридоров, мест складирования товаров, - не предполагается.

Перед началом деятельности я оборудую помещение необходимым для розничной продажи инвентарем (расставлю стеллажи, столы для выкладки товара, смонтирую стойки, выделю рабочие места продавцов и т.д.), но никаких изменений в договор в связи с этим вноситься не будет. 

В письме Минфина говорится о том, что в таком случае необходимо использовать физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", т.к. объект фактически отвечает признакам магазина.

Цитата (Письмо Минфина от 15.05.2013 № 03-11-11/16838):если объект стационарной торговой сети фактически отвечает признакам магазина или павильона, указанным в статье 346.27 Кодекса, то при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)"
Однако в том же письме говорится, что "площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов". Ни в тех, ни в других, в моем случае, о площади торгового зала речи не идет.

В связи с этим вопрос: если я могу использовать ЕНВД, занимаясь розничной торговлей в арендованном нежилом помещении, то какой физический показатель правильнее использовать: "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" или "площадь торгового места (в квадратных метрах)", и какие именно документы могут у меня потребовать/я могу предоставить для подтверждения правомерности использования данного физического показателя?

Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александра Овчинникова 9 494 балла, г. Ярославль
20 июня 2014 в 18:03
Добрый вечер!

В договоре аренды в обязательном порядке должно быть указанно количество квадратных метро арендуемого помещения, это важно для расчета налога ЕНВД. Если у вас в заявлении на ЕНВД указан вид деятельности 07 или 09, физическим показателем будут квадратные метры. Для подтверждения правомерности использования данного физического показателя у вас могут потребовать договор аренды на помещение.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
20 июня 2014 в 20:07
Цитата (Александра Овчинникова):Добрый вечер!

В договоре аренды в обязательном порядке должно быть указанно количество квадратных метро арендуемого помещения, это важно для расчета налога ЕНВД. Если у вас в заявлении на ЕНВД указан вид деятельности 07 или 09, физическим показателем будут квадратные метры. Для подтверждения правомерности использования данного физического показателя у вас могут потребовать договор аренды на помещение.

Александра, благодарю за ответ.

Уточню вопрос: в описанной ситуации я должен выбрать вид деятельности 07 (и использовать показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)") или 09 (и использовать показатель "площадь торгового места (в квадратных метрах)")?

В первом случае ("Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы") меня смущает требование статьи 346.27 НК РФ: 

Цитата (ст. 346.27 НК РФ):стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;

В моем договоре помещение определено как "нежилое", без отдельной специализации. Площадь торгового зала в нем не выделена. 

И т.к., в соответствии с той же статьей НК РФ, площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, у меня возникает вопрос о том, какими именно документами (кроме договора, в котором определена только нежилая площадь, сдаваемая в аренду ИП, а не площадь торгового зала и не назначение помещения) я могу подтвердить площадь зала и назначение помещения, если такое подтверждение вообще требуется на практике.

Спасибо.