Олюшко

Вычет по НДФЛ при покупке нежилого помещения

Здравствуйте дорогие форумчане. Хочу приобрести нежилое помещения для осуществления предпринимательской деятельности ( под магазин). Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом при покупке нежилого помещения как физическое лицо либо как ИП.  Так как для покупки этого помещения приходится продавать квартиру, которая меньше трех лет в собственности и налог получается большой. Может есть какие-то льготы для ИП или отсрочка  налога.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
21 июня 2014 в 12:31
Цитата (Олюшко):Здравствуйте дорогие форумчане. Хочу приобрести нежилое помещения для осуществления предпринимательской деятельности ( под магазин). Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом при покупке нежилого помещения как физическое лицо либо как ИП.  Так как для покупки этого помещения приходится продавать квартиру, которая меньше трех лет в собственности и налог получается большой. Может есть какие-то льготы для ИП или отсрочка  налога.
Добрый день!

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении нежилой недвижимости не применяется (п. 1 ст. 220 НК РФ).

ИП может учесть стоимость приобретенной и используемой в предпринимательской деятельности нежилой недвижимости в составе налоговых расходов при применении ОСНО (п. 1 ст. 221, ст. 259 НК РФ) или при применении УСН с объектом "доходы минус расходы" (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В первом случае (при применении ОСНО) доход от продажи квартиры может быть уменьшен на величину налоговой амортизации недвижимости за год продажи квартиры.
При применении УСН НДФЛ с доходов от продажи квартиры придется уплатить полностью.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе