Любава86

Кассовая дисциплина для ИП с 01.06.2014 года

Здравствуйте. Помогите,пожалуйста,разобраться с вопросом...
УСН-6%доходы. Дата регистрации 07.05.2014 г. Т.к. с 01.06.2014 можно не вести кассовую дисциплину,решили заполнять КУДиР на основании БСО. Скажите,пожалуйста,должна ли быть заполнена кассовая книга за май-были только расходы-аренда,коммуналка?
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 июня 2014 в 08:43
Добрый день.
Если расходы осуществлялись наличными - да, кассовая книга в мае должна была заполняться (вне зависимости от того, в организации или у ИП Вы ведете учет). Для того, чтобы воспользоваться правом не оформлять с 01.06.14 (или с более поздней даты) кассовые операции прежним образом, нужно издать специальный нормативный акт (распоряжение, приказ).
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
23 июня 2014 в 09:19
Спасибо Вам большое. У нас аренда оформлена на физ.лицо.Коммунальные платежи просто отдавали в руки арендатору,т.е. все платежи не проходили по документам как через ИП. Все-равно нужно заполнить книгу? Извините,возможно за глупые вопросы,но хочется уточнить все моменты.
23 июня 2014 в 09:27
Цитата (Любава86):У нас аренда оформлена на физ.лицо.
Арендатором по договору числится не ИП, а он же, но как ФЛ? А что за помещение арендуете, для каких нужд (что об этом сказано в договоре аренды)?
Цитата (Любава86):Коммунальные платежи просто отдавали в руки арендатору
Или арендодателю (а то что-то логика не прослеживается)? Арендодатель тоже ФЛ или организация (ИП)?
Цитата (Любава86):т.е. все платежи не проходили по документам как через ИП.
Если помещение арендовано для предпринимательских целей и именно таким образом и использовалось, следовало учитывать эти операции у ИП (поскольку ИП и ФЛ неразделимы).
23 июня 2014 в 09:32
Извиняюсь-арендодателю за коммунальные платежи деньги отдавали. Помещение используется как зал для занятий танцами. Договор аренды оформлен на самого же ИП,но как на физ.лицо. По факту данное помещение до середины июня не использовалось.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
23 июня 2014 в 09:48
Тогда издайте распоряжение ИП о том, что помещение, арендованное по такому-то договору, начинает использоваться им в предпринимательской деятельности с такой-то даты. Тогда действительно расходы, понесенные в связи с арендой, в учете ИП до этой даты проводить не обязательно (тем более, что они не участвуют в расчете налоговой базы). И лучше бы теперь все же переоформить договор уже на ИП (или хотя бы подписать к нему доп. соглашение).
Вы не ответили на вопрос, кто является арендодателем. Если ФЛ, то ИП при расчетах по договору обязан будет исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.
23 июня 2014 в 10:02
Арендодатель помещения является ИП. Тогда получается нам нужно издать распоряжение об использовании помещения и приказ по поводу кассы. Верно?
23 июня 2014 в 10:17
Цитата (Любава86):Арендодатель помещения является ИП.
Тогда проще, поскольку налоги за себя он платит сам.
Цитата (Любава86):Тогда получается нам нужно издать распоряжение об использовании помещения и приказ по поводу кассы. Верно?
Да. Не забудьте указать в последнем документе еще и то, что лимит кассового остатка ИП не устанавливает (и не соблюдает, соответственно).
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись для регистрации в ЕИС
23 июня 2014 в 10:24
Большое Вам спасибо! очень благодарна за помощь!