marusyahoms5

Премии при убытке фирмы в текущем году

Добрый день!
Могла ли ООО выплатить сотрудникам премии, к примеру в течение 2013г, если по результатам года оказалась в убытке?
Не противоречит ли это той формулировке в законодательстве, что фирма может выплачивать премии только с прибыли.
В 2012г у фирмы была прибыль.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
23 июня 2014 в 16:58
Цитата (marusyahoms5):Добрый день!
Могла ли ООО выплатить сотрудникам премии, к примеру в течение 2013г, если по результатам года оказалась в убытке?
Не противоречит ли это той формулировке в законодательстве, что фирма может выплачивать премии только с прибыли.
В 2012г у фирмы была прибыль.

Добрый день!Как у Вас прописано в положении о премировании и трудовых договорах о выплате премии,%,фик.сумма,объем продаж и прочие показатели?Наличие или отсутствие прибыли не играет роли,если показатели премирования прописаны у Вас в положении о премировании и трудовых договорах.
Формулировки в законодательстве о выплате премии с прибыли не встречала.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
23 июня 2014 в 18:57
Ну у нас 1 чел. в фирме - это я -директор, учредитель, бухгалтер, сотрудник. Положение прописываем по ходу, поскольку премии получились из-за переплаты сотруд-ку зп (ндфл выплатили вместе с зп). Таким образом выходим из ситуации. У нас в 2012 была прибыль, а в 2013 убыток. В 2013 мы оформили излишки как премии. Законно ли это? В положении мы можем прописать, что угодно.
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
24 июня 2014 в 08:51
Доброе утро! Вы могли бы поступить по-другому,если Вы учредитель-оформить все как выплату дивидендов за 2012 год,и НДФЛ заплатили бы меньше,но раз Вы провели все как премии,то составьте положение таким образом,чтобы Ваши выплаты соотвествовали положению о премировании, тогда в данной ситуации Вы сможете данные выплаты (премии) учесть в расходах при расчете прибыли.
24 июня 2014 в 14:25
Спасибо!
А разве премии не всегда учитываются при расчете прибыли?
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
24 июня 2014 в 14:47
Не всегда,должно быть обоснование,что выплата премии связана с трудовой деятельностью,поэтому  и советуют составить положение о премировании и прописать порядок премирования в трудовых договорах.Если Вы выплатите премию в 8 марта,например,то данный расход не может быть учтен при расчете налога на прибыль.Ниже,комментарии по данному вопросу,в частности выплата премии за счет прибыли (Ваш случай).Поэтому,если не хотите иметь претензий со стороны налоговой,то в положении о премировании не указывайте как источник выплаты чистую прибыль.

"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2014, N 5У КОМПАНИИ УБЫТКИ: МОЖНО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ В РАСХОДЫВЫПЛАЧЕННЫЕ РАБОТНИКАМ ПРЕМИИ?
Статьей 255 НК РФ установлено: премии работникам за достижение определенных производственных результатов являются частью расходов организации на оплату труда. Данные выплаты подлежат признанию в составе этих расходов, если предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Вправе ли налогоплательщик учитывать в целях налогообложения прибыли названные премии, если его деятельность убыточна? Существует ли вероятность претензий со стороны контролирующих органов в отношении целесообразности и экономической обоснованности данных выплат?
Вправе ли налогоплательщик, получивший убыток, учесть в составе расходов на оплату труда премии работникам, если источником средств для их выплаты является прибыль, остающаяся в распоряжении организации?
Ответы на эти вопросы - в нашем материале.Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено: в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением затрат, указанных в ст. 270). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.Из п. 2 ст. 253 НК РФ следует, что расходы организации на оплату труда являются частью затрат, связанных с производством и (или) реализацией. В состав названных расходов в силу абз. 1 ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В п. 2 ст. 255 конкретизировано: к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в которые могут включаться премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Причем положения указанной статьи не ставят в зависимость право работодателя учитывать при налогообложении прибыли суммы премиальных выплат сотрудникам от источника поступления соответствующих денежных средств.
Вместе с тем в п. 21 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Кроме того, согласно п. 22 в целях налогообложения прибыли не учитываются премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Из приведенных норм права следует, что премии относятся к расходам, связанным с оплатой труда, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль, если:1) выплачиваются за производственные результаты и имеют стимулирующий характер;2) источником премиальных выплат не являются средства специального назначения (например, фонда материального поощрения, создаваемого для премирования работников);3) установлены трудовым и (или) коллективным договорами (в них должны быть закреплены основания для выплаты поощрения, конкретные измеримые производственные показатели для премирования, источники выплат, их размер и порядок расчета).Таким образом, если источником премирования работников за производственные результаты не являются средства специальных фондов, убыточность деятельности компании не влияет на право организации учесть названные выплаты при исчислении налога на прибыль.
Ведь включение рассматриваемых поощрений в состав расходов на оплату труда предусмотрено п. 2 ст. 255 НК РФ, который не содержит каких-либо ограничений для убыточных организаций.
Между тем контролирующие органы, как правило, не согласны с таким подходом. Они считают: если компания работает с убытком, премиальные выплаты ее сотрудникам нецелесообразны и экономически необоснованны. Значит, они не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль.Суды такую позицию налоговиков не поддерживают. Пример - Постановление ФАС МО от 06.02.2014 N Ф05-17554/2013, в котором арбитры отклонили доводы налоговой инспекции о том, что расходы на выплату премий являются неоправданными ввиду убыточности налогоплательщика.Рассмотрев материалы дела, суды трех инстанций установили, что финансово-хозяйственная политика налогоплательщика в проверяемый период (включая выплату премий) была эффективной и экономически обоснованной: сохранены рабочие места, доходы неуклонно повышались, как следствие, увеличивались суммы налогов, которые своевременно и в полном объеме уплачивались в бюджет государства.Кроме того, арбитры указали, что налоговый орган не наделен правом определять финансово-хозяйственную политику хозяйствующего субъекта, контролировать размер зарплаты работников в зависимости от успешности деятельности, принимать решения об обоснованности размера заработной платы (а премия - это составляющая зарплаты).
Иными словами, налоговики не вправе определять экономическую целесообразность расходов, их необходимость для организации и не принимать расходы для целей исчисления налога на прибыль в силу их "несоответствия" данным критериям.
Судьи подчеркнули: в полномочия проверяющих входит контроль соблюдения хозяйствующими субъектами налогового законодательства, а не контроль над их расходами исходя из собственного видения способов достижения налогоплательщиками экономического результата с меньшими затратами.Итак, с учетом в целях налогообложения прибыли премий работникам за достижение ими соответствующих производственных результатов (если источником выплат не являются специально созданные для поощрения фонды) все понятно.
А как быть с премиями, которые согласно трудовым (коллективным) договорам выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации? Вправе ли налогоплательщик подобные премии учесть при исчислении налога на прибыль?
Полагаем, что ответ на этот вопрос будет положительным, но при соблюдении ряда условий:- поощрения должны быть предусмотрены трудовым (коллективным) договором, положением об оплате труда;- для соответствующих выплат организация должна располагать достаточной суммой чистой прибыли;- налогоплательщик не должен создавать специальных фондов для материального поощрения работников, поскольку выплаты за счет средств этих фондов не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
Несоблюдение данных условий препятствует включению премиальных выплат в состав расходов на оплату труда. Таково мнение финансового ведомства, изложенное в Письме от 28.12.2012 N 03-03-06/1/730. Фактически Минфин не возражал против учета в целях налогообложения прибыли премий, выплачиваемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем наличие достаточной суммы этой прибыли для осуществления данных выплат - одно из условий для их признания при исчислении налога на прибыль.Чиновники Минфина указали: поскольку в коллективном договоре и в положении об оплате труда определено, что источником средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, при несоблюдении установленных условий ее выплаты соответствующие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Г.П.АнтоноваЭксперт журнала"Налог на прибыль:учет доходов и расходов"Подписано в печать13.05.2014
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей
24 июня 2014 в 17:36
К примеру, если ООО начала свою деятельность с 2012, в течение 2012 мы выплачивали премии, не зная еще будет у нас прибыль или нет, по итогам 2012 выяснилось, что прибыль есть.
А в 2013 мы также выплачивали премии в течение года, но по итогам выяснилось, что у нас оказался убыток.
Считается ли, что мы выплачивали премии в 2013 с прибыли 2012?
Как считается выплата премий с прибыли, по итогам предыдущего или текущего года?
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
24 июня 2014 в 17:41
Я же написала,чтобы не рисковать
Поэтому,если не хотите иметь претензий со стороны налоговой,то в положении о премировании не указывайте как источник выплаты чистую прибыль
Но если Вы выбрали источник прибыль,то соотвественно в 2013 платите из прибыли 2012
24 июня 2014 в 18:49
Из прибыли - это значит, что в этом случае премии мы не включаем в расходы ООО?
Наталья Деркач 1 977 баллов, г. Жуковский
25 июня 2014 в 08:29
Доброе утро!Почитайте ,пожалуйста,разъяснения,которые я поместила выше,там все случаи описаны.

А как быть с премиями, которые согласно трудовым (коллективным) договорам выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации? Вправе ли налогоплательщик подобные премии учесть при исчислении налога на прибыль?
Полагаем, что ответ на этот вопрос будет положительным, но при соблюдении ряда условий:- поощрения должны быть предусмотрены трудовым (коллективным) договором, положением об оплате труда;- для соответствующих выплат организация должна располагать достаточной суммой чистой прибыли;- налогоплательщик не должен создавать специальных фондов для материального поощрения работников, поскольку выплаты за счет средств этих фондов не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
Несоблюдение данных условий препятствует включению премиальных выплат в состав расходов на оплату труда. Таково мнение финансового ведомства, изложенное в Письме от 28.12.2012 N 03-03-06/1/730. Фактически Минфин не возражал против учета в целях налогообложения прибыли премий, выплачиваемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем наличие достаточной суммы этой прибыли для осуществления данных выплат - одно из условий для их признания при исчислении налога на прибыль.Чиновники Минфина указали: поскольку в коллективном договоре и в положении об оплате труда определено, что источником средств на выплату премий является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, при несоблюдении установленных условий ее выплаты соответствующие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет