Арсенспросил23 июня 2014 в 22:33
 2 641 просмотр 

Выплата заработной платы директору филиала головной организацией

Добрый вечер.
Я не знаю, относится ли или нет мой вопрос к этой теме, но тем не менее задам его.
У меня такая не совсем стандартная ситуация. Директору филиала зарплата и страховые взносы начислялись и выплачивались в самом филиале с р/с филиала на его зарплатную карту. С этого месяца, головная организация решила что теперь будет так: зарплата директора филиала и страховые взносы с нее, будут и дальше начисляться в филиале, а выплачивать ему ее не филиал, а сама головная организация на туже зарплатную карту. Вопрос в следующем: как правильно мне следует закрыть выплату зарплаты директору филиала? Ведь если зарплата ему будет начисляться филиалом, а выплачиваться головной организацией, то у филиале должна в таком случае возникнуть задолженность перед директором по не выплаченной ему зарплате.
Подскажите кто знает как выйти из такой ситуации, как решить эту проблему.
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Филиал выделен на отдельный баланс или нет?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
АрсенАвтор вопроса
г. Пятигорск131 балл
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Филиал выделен на отдельный баланс или нет?
Да, выделен.
Для учета расчетов между головной организацией и выделенным на отдельный баланс филиалом используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Через него и отражайте погашение головной организацией обязательств филиала.
АрсенАвтор вопроса
г. Пятигорск131 балл
Цитата (Al-ra5):Для учета расчетов между головной организацией и выделенным на отдельный баланс филиалом используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Через него и отражайте погашение головной организацией обязательств филиала.
т.е. если я правильно понял, я должен буду сделать ручную проводку Дт 70 Кт 79 чтобы задолженность по выплате зарплате руководителя перевести на головную организацию?
г. Москва46 388 баллов
Я думаю, что правильнее будет из головной организации передать выплату заработной платы в филиал проводкой 79 - 70. Филиал на основании авизо головной организации отразит эту выплату проводкой 70 - 79, тем самым погасив задолженность филиала перед директором по заработной плате.
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты
АрсенАвтор вопроса
г. Пятигорск131 балл
Цитата (nicol011160):Я думаю, что правильнее будет из головной организации передать выплату заработной платы в филиал проводкой 79 - 70. Филиал на основании авизо головной организации отразит эту выплату проводкой 70 - 79, тем самым погасив задолженность филиала перед директором по заработной плате.
Можно поподробней этот момент? просто я с таким впервые столкнулся. Как это все делается правильно?
г. Москва46 388 баллов
Мой совет основывается на следующих размышлениях: филиал выделен на отдельный баланс, начисляет и выплачивает своим сотрудникам заработную плату, а, следовательно, исполняют обязанности  организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам (от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ). Если Вы передадите только начисление заработной платы директора в головную организацию, то у Вас не очень корректно будут выглядеть регистры по учету страховых взносов и НДФЛ.
АрсенАвтор вопроса
г. Пятигорск131 балл
Цитата (nicol011160):Мой совет основывается на следующих размышлениях: филиал выделен на отдельный баланс, начисляет и выплачивает своим сотрудникам заработную плату, а, следовательно, исполняют обязанности  организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам (от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ). Если Вы передадите только начисление заработной платы директора в головную организацию, то у Вас не очень корректно будут выглядеть регистры по учету страховых взносов и НДФЛ.
нееет. возможно вы не совсем верно меня поняли. речь идет не о передаче в головную организацию начисления заработной платы директору филиала, а речь идет о том, что головная организация без какого-либо предупреждения, самостоятельно произвела исключительно выплату директору филиала той суммы которая ему причиталась на руки после удержания НДФЛ минуя расчетный счет филиала. при этом сами начисления зарплаты и страховых взносов как производились, так и продолжают производиться в самом филиале.
г. Москва46 388 баллов
Я об этой ситуации и говорю. Начисление в филиале, в его учете возникает задолженность по оплате труда перед директором. Головная организация выплачивает заработную плату, в ее учете возникает задолженность директора перед организацией. Головная организация указанную задолженность передает в филиал (79 - 70), а филиал закрывает задолженность перед директором (70 - 79). Все красиво.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
АрсенАвтор вопроса
г. Пятигорск131 балл
Цитата (nicol011160):Я об этой ситуации и говорю. Начисление в филиале, в его учете возникает задолженность по оплате труда перед директором. Головная организация выплачивает заработную плату, в ее учете возникает задолженность директора перед организацией. Головная организация указанную задолженность передает в филиал (79 - 70), а филиал закрывает задолженность перед директором (70 - 79). Все красиво.
теперь понял. благодарю за помощь.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.