Ольга777

Применение ККМ у ИП на УСН

Добрый день, уточните пожалуйста, если ИП применяет УСН (оказание обучающих услуг), нужен ли кассовый аппарат? Услуги будут оказываться как населению, так и индивидуальным предпринимателям. Я прочитала, что применение ККМ обязательно, если оказание услуг юр.лицам, а как быть с индивидуальными предпринимателями?
Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
24 июня 2014 в 07:28
Доброго дня!
Цитата (Ольга777):если ИП применяет УСН (оказание обучающих услуг), нужен ли кассовый аппарат? Услуги будут оказываться как населению, так и индивидуальным предпринимателям. Я прочитала, что применение ККМ обязательно, если оказание услуг юр.лицам, а как быть с индивидуальными предпринимателями?
При оказании услуг населению взамен чека ККТ/ККМ можно выдавать БСО (п.2 ст.2 54-ФЗ).

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении №16 от 31.07.2003 г. "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" приравнивает ИП к населению (в целях применения/неприменения ККТ):

Цитата:...4. Согласно пункту 2 статьи 2 Закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

Поскольку в силу приведенной нормы неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины.

До момента издания Правительством Российской Федерации указанных нормативных правовых актов использование организациями и индивидуальными предпринимателями приравниваемых к чекам документов строгой отчетности по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, не является основанием для возложения на них ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин.

Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, т.е. гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Налоговики не возражают: Применение ККТ: налоговики комментируют 12 сложных ситуаций (вопрос 6).
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Ольга777 (автор вопроса) 133 балла, г. Иркутск
24 июня 2014 в 08:04
Большое спасибо!