НТМ

Оплата ООО за участие в конкурсе: проводки

Добрый день. Мы ООО на ОСНО.  За участие в конкурсе мы заплатили 2000руб комитету по имуществу администрации города. Данные для оплаты брали на сайте. Конкурс мы выиграли.   Но данная сумма повисла у меня на 60 счете без документов. Помогите пожалуйста с проводками. Я бухгалтер с небольшим стажем и данная проблема поставила меня в тупик. Деньги просто зависли. Возврата им нет.   Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
25 июня 2014 в 23:44
Цитата (НТМ):Добрый день. Мы ООО на ОСНО.  За участие в конкурсе мы заплатили 2000руб комитету по имуществу администрации города. Данные для оплаты брали на сайте. Конкурс мы выиграли.   Но данная сумма повисла у меня на 60 счете без документов. Помогите пожалуйста с проводками. Я бухгалтер с небольшим стажем и данная проблема поставила меня в тупик. Деньги просто зависли. Возврата им нет.   Заранее спасибо.
Добрый вечер!

Надо читать условия конкурса (конкурсная документация), за что взимается данная сумма, на каком основании и т.п. В отсутствие указанных мною сведений трудно ответить однозначно, каким образом и на основании какого документа учитывается данная сумма.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
30 июня 2014 в 08:28
Добрый день. Более конкретно по моему вопросу.    " Для участия в конкурсе, до подачи заявки на участие в конкурсе заявитель обязан внести задаток по лоту отдельно в размере 2000 по след реквизитам....      Назначение платежа указать: внесение задатка за участие в конкурсе на право заключения договора аренды муниципального имущества - имущественный комплекс - система водоснабжения и водоотведения.   Задаток для участия установлен в размере 30% от начальной цены договора...Задаток перечислили, но договор на участие в конкурсе по какой то причине администрация заключать не стала и поэтому сумма у меня зависла и документов никаких нет.
А договор аренды на 2014г мы заключили.
НКК Консультант
30 июня 2014 в 12:10
Цитата (НТМ):Добрый день. Более конкретно по моему вопросу.    " Для участия в конкурсе, до подачи заявки на участие в конкурсе заявитель обязан внести задаток по лоту отдельно в размере 2000 по след реквизитам....      Назначение платежа указать: внесение задатка за участие в конкурсе на право заключения договора аренды муниципального имущества - имущественный комплекс - система водоснабжения и водоотведения.   Задаток для участия установлен в размере 30% от начальной цены договора...Задаток перечислили, но договор на участие в конкурсе по какой то причине администрация заключать не стала и поэтому сумма у меня зависла и документов никаких нет.
А договор аренды на 2014г мы заключили.
Добрый день!

Надо бы читать все условия конкурса, в т.ч. в части судьбы задатка. Обычно он засчитывается в счет оплаты приобретенных прав.
Если это так, то сумму задатка нужно включить в стоимость приобретенных прав, т.е. сделать ту же проводку, которую Вы оформили при оплате приобретенных прав на заключение договора аренды.
30 июня 2014 в 13:08
Задаток для участия установлен в размере 30% от начальной цены договора. Должен был быть еще договор на право заключения договора аренды и тогда должны быть счет фактура. Но администрация этот договор на право заключения договора заключать по каким то своим умозаключениям  не стала. И поэтому счета фактуры нет.    А договор аренды на водные сети заключила. 
Короче:  задаток - это 30% от стоимости права на заключения договора аренды.    Договор аренды есть. А договор на право заключить договор аренды не составили, а задаток мы перечислили... Так понятнее??  Что делать то?? На 76  потом на 91 как прочие расходы?  ПЛИИИИЗ
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
5 июля 2014 в 14:24
Цитата (НТМ):Задаток для участия установлен в размере 30% от начальной цены договора. Должен был быть еще договор на право заключения договора аренды и тогда должны быть счет фактура. Но администрация этот договор на право заключения договора заключать по каким то своим умозаключениям  не стала. И поэтому счета фактуры нет.    А договор аренды на водные сети заключила. 
Короче:  задаток - это 30% от стоимости права на заключения договора аренды.    Договор аренды есть. А договор на право заключить договор аренды не составили, а задаток мы перечислили... Так понятнее??  Что делать то?? На 76  потом на 91 как прочие расходы?  ПЛИИИИЗ
Добрый день!

Количество вопросительных знаков, использование заглавных букв и пр. в описании ситуации на нашем форуме не коррелирует со скоростью получения ответов на вопрос, которая, в свою очередь, коррелирует с полнотой описания ситуации автором вопроса.

Что касается сути вопроса, то я бы рекомендовал отразить данный платеж в составе расходов будущих периодов, т.е. проводкой Д 97 К 76 на дату заключения договора аренды с последующим списанием в состав расходов текущего периода равномерно ежемесячно за срок аренды (п. 19 ПБУ 10/99).