бухгалтер120288

Что выгоднее: розничная или оптовая торговля?

Скажите пожалуйста что выгоднее для ООО розничная торговля или оптовая?
Energizer 19 773 балла, г. Москва
25 июня 2014 в 13:41
Добрый день! Все зависит от того каким товаром вы будете торговать и  какая целевая аудитория будет у этого товара . От этого и можно будет решать что выгоднее торговать в розницу или оптом.
Бухгалтерия
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
бухгалтер120288 (автор вопроса) 0 баллов, г. Тольятти
26 июня 2014 в 07:57
мы хотим торговать люстрами, и всякой другой мелочью, у нас помещение на 50 кв.м по подсчётам с торговли ЕНВД платить очень дорого, вот думаем если половину перевезти на розницу а половину на опт так можно?
Бесценная 92 807 баллов
29 июня 2014 в 21:45
Цитата (бухгалтер120288):мы хотим торговать люстрами, и всякой другой мелочью, у нас помещение на 50 кв.м по подсчётам с торговли ЕНВД платить очень дорого, вот думаем если половину перевезти на розницу а половину на опт так можно?
Здравствуйте!
а если просто УСН платить с разницы доходы-расходы?
Energizer 19 773 балла, г. Москва
30 июня 2014 в 10:38
Добрый день! Система ЕНВД это  хочу применяю хочу нет. 
НК РФ Статья 346.26. Общие положения
1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе - общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Соответственно если вашем регионе введена система ЕНВД то вы обязаны ее применять в случае если параметры вашей деятельности подпадают под введенный налог.
Если я правильно поняла вас то у вас введено енвд на розничную торговлю. То есть вот этот вид :
( К+)  6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
 Соответственно если часть торговли вы сможете перевести с розницы на опт то тогда  на опт вы сможете применять либо ОСНО либо УСН, но только в части опта. На сколько это будет вам выгодно сказать  вот так с ходу здесь на форуме невозможно. Все зависит от множества факторов.
Однако в завершение хочется сказать вот что: раньше, когда только ввели ЕНВД розницей считалось все что продается за нал а все что за безнал это был опт.  Позже определение розницы привели в соответствие с ГК. То есть теперь розница это :

( К+) Статья 492 ГК РФ : Договор розничной купли-продажи
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий
предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется
передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного,
домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской
деятельностью.

То есть если у вас будет все же продолжаться торговля с физическими лицами за наличные с вашего торгового зала. Вы вряд ли сможете доказать что это был опт.
Бухгалтерия
Получить свежую выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подписью ФНС
Стеси 17 490 баллов, г. Саратов
30 июня 2014 в 13:45
Здравствуйте!
С 2013 года ЕНВД стал добровольным режимом.
Цитата:
До недавнего времени организации и предприниматели, работающие на ЕНВД, не могли просто так отказаться от этого спецрежима. Он был обязателен для всех, кто осуществлял «вмененные» виды деятельности. С 2013 года «вмененщики» могут выбирать — вести такую деятельность по-прежнему на ЕНВД или применять другой налоговый режим. Например, УСН. Это стало возможным благодаря Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который внес соответствующие изменения в пункт 1 статьи 346.28 НК РФ. Обратите внимание: все нормы Налогового кодекса, приведенные в данной статье, взяты в редакции указанного закона и в части ЕНВД будут действовать с 1 января 2013 года (письмо Минфина России от 30.08.2012 № 03-11-06/3/65).
Energizer 19 773 балла, г. Москва
30 июня 2014 в 14:31
Да действительно, моя ошибка , с ЕНВД  теперь можно уйти.  Так что меняю свой ответ только в части  что ЕНВД обязательный режим и с него уйти нельзя. В остальном ответ остается неизменным потому что если вы уже на вмененном налоге то поменять его можно будет только со следующего года.
Статья 346.28. Налогоплательщики
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой.

А сейчас либо доказывать что часть товара продается оптом либо увеличивать торговый зал что бы уйти с ЕНВД.