Sava333

Выдача БСО населению при УСН

Добрый день. Я ИП на УСН оказываю услуги населению. 
Обязан ли я выписывать каждому клиенту БСО или только по их требованию?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 257 514 баллов, г. Пермь
25 июня 2014 в 19:39
Добрый день!

БСО выдаются всем физическим лицам, которые оплачивают услуги наличными деньгами или платёжными картами.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014)
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. 

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
По требованию выдаются товарные чеки плательщиками ЕНВД и ПСН, об этом прямо указано в пункте 2.1 статьи 2 54-ФЗ. А пункт 2 статьи 2, которым устанавливается право отказа от применения ККТ при оказании услуг населению, увязывает этот отказ с необходимостью выдачи БСО. То есть, БСО является, по сути, заменой ККТ. А чеки ККТ выдаются всем плательщикам, и невыдача чека, равно как и невыдача БСО, является административным правонарушением.
Бухгалтерия
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
25 июня 2014 в 19:48
Спасибо. Доступно и ясно. 

А могу ли я заранее в типографии заполнить графы: Цена услуги, сумма оплаты, ответственное лицо (что бы не тратить много времени на заполнение. Что бы исполнитель заполнял только графы "дата" и "подпись"). 

И могу ли я на БСО указать, что "Каждый БСО соответствует одной услуге". А понитие "одна услуга" уже прописать в отдельном документе?
100sh 257 514 баллов, г. Пермь
25 июня 2014 в 20:07
При разработке БСО можно заранее заполнить некоторые строки в типографском бланке. Но такой вариант, как Вы предлагаете, чтобы в БСО была указана некая абстрактная услуга (к примеру, просто написано "услуга"), которая потом будет конкретизирована в каком-нибудь акте выполненных работ или ином документе, противоречит правилам создания, учета, хранения и уничтожения БСО. Вид услуги является обязательным реквизитом БСО. Но рассмотрите такой вариант: если у Вас ограниченное количество услуг, то можно все их перечислить в бланке, добавить в него что-то вроде таблицы, где в первом столбце перечислены наименования услуг, во втором столбце указана их цена, а количество и сумма указываются при заполнении.
25 июня 2014 в 20:15
Я не правильно выразился. Немного не так. У меня всего одна услуга и она отображена на бланке - услуга фотографирования (в ОКУН - 018106). 
Вот я и думал, если клиент захочет 2 фотографии, то просто выписать ему два БСО. Тем самым Убрать строку "Количество" из бланка.

В постановление правительства в принципе все написано. 

Еще один вопрос,который не понимаю. 
Я весду книгу "Учета бланков БСО". Нумерую страницы, связываю и штампую. Но записи в самих страницах какие? От руки на обычном листе, что выдал Ивану Ивановичу 100 бланков с 000321 номера по 000421ый на основе договора материальной ответственности номер77777?
Так или есть какая-то конкретная форма ведения этой книги?
Бухгалтерия
Отправляйте данные о проданных в розницу маркированных товарах через Контур.ОФД
100sh 257 514 баллов, г. Пермь
25 июня 2014 в 20:34
Конечно, так поступить можно.
Останется только поставить дату и подпись, и не забывайте о том, что предприниматели должны ставить печать на БСО.

Минфин напомнил об обязательных реквизитах бланков строгой отчетности

По поводу учёта БСО посмотрите статью  Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности
25 июня 2014 в 21:20
Благодарю. 
Разобрался в вопросе.