LikaVoron

Покупка лицензии программного продукта и оформление на другую организацию

Добрый вечер, коллеги! Честно говоря, не знала в какой раздел писать. Ситуация такова, фирма новая, денег на расчетном счету пока мало, хотим купить 1С до подорожания, можно ли купить лицензии от сторонней организации, никак не связанную с нами, но чтобы использовались они в нашей организации, лицензии будут на балансе той организации? И если можно, не будет ли в будущем проблем с налоговой? Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
26 июня 2014 в 12:11
Цитата (LikaVoron):Добрый вечер, коллеги! Честно говоря, не знала в какой раздел писать. Ситуация такова, фирма новая, денег на расчетном счету пока мало, хотим купить 1С до подорожания, можно ли купить лицензии от сторонней организации, никак не связанную с нами, но чтобы использовались они в нашей организации, лицензии будут на балансе той организации? И если можно, не будет ли в будущем проблем с налоговой? Спасибо заранее.
Добрый день!

Думаю, Вы сможете заключить с третьим лицом договор возмездного пользования программой, лицензию на которую купит третье лицо, если такое направление использования программы прямо разрешено лицензионным догором, который заключит третье лицо (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
Учет операций по такому договору будет аналогичен учету расходов по договору аренды (Инструкция по применению Плана счетов):
Д 26 (44) К 60 = начислена плата за пользование программой;
Д 19 К 60 = принят к учету НДС в составе платы за пользование программой;
Д 68.2 К 19 = принят к вычету НДС в составе платы за пользование программой.

Другим вариантом может быть замена стороны лицензионного договора с третьего лица на Вашу компанию, если такая возможность будет согласована лицензиаром.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
26 июня 2014 в 12:27
Спасибо огромное за ответ, как в бухгалтерии можно будет оформить второй вариант? Или нужно в отдельную тему выделить этот вопрос?
НКК Консультант
26 июня 2014 в 14:48
Цитата (LikaVoron):Спасибо огромное за ответ, как в бухгалтерии можно будет оформить второй вариант? Или нужно в отдельную тему выделить этот вопрос?
Добрый день!

Думаю, данный вопрос можно обсудить в данной теме, так как он задан в рамках первоначально сформулированной ситуации.

У нового лицензиата (Вашей компании) проводки могут быть такими (Инструкция по применению Плана счетов, п. 39 ПБУ 14/2007):
Д 97 К 76 = отражена сумма, подлежащая уплате прежнему лицензиату за выход из лицензионного договора, без учета НДС;
Д 19 К 76 = отражен НДС в сумме, подлежащей уплате прежнему лицензиату за выход из лицензионного договора;
Д 68.2 К 19 = применен вычет НДС в сумме, подлежащей уплате прежнему лицензиату за выход из лицензионного договора;
Д 26 (44) К 97 = ежемесячно часть суммы, причитающейся прежнему лицензиату без НДС, относится в состав текущих расходов за оставшийся срок действия лицензионного договора.