Елена11

Расчет НДС и налога на прибыль при возврате товара

Добрый день! Подскажите пожалуйста. В марте поставили товар покупателю. За первый квартал отчетность сформирована и сдана. В мае покупатель вернул поставленный товар, т.к был обнаружен брак. В июне нашей компанией был брак устранен и товар отгружен покупателю по накладным. Получается двойное налогооблажение, потому что мы опять выстафили с/ф и накладные. Как в таком случае поступить? Должен ли покупатель выставист нам с/ф и накладную на возврат товара?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
30 июня 2014 в 10:37
Цитата (Елена11):Добрый день! Подскажите пожалуйста. В марте поставили товар покупателю. За первый квартал отчетность сформирована и сдана. В мае покупатель вернул поставленный товар, т.к был обнаружен брак. В июне нашей компанией был брак устранен и товар отгружен покупателю по накладным. Получается двойное налогооблажение, потому что мы опять выстафили с/ф и накладные. Как в таком случае поступить? Должен ли покупатель выставист нам с/ф и накладную на возврат товара?
Добрый день!

В данном случае очень важный аспект - как трактуется возврат Вашим поставщиком Вам бракованного товара для устранения брака согласно условиям Вашего договора поставки.

Если по договору поставки товар возвращается для устранения брака без перехода права собственности на него обратно к поставщику, то покупатель не должен оформлять счет-фактуру при возврате такого товара (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ), в накладной на возврат надо отметить причину возврата - на период устранения брака.
Данное имущество приходуется Вами за баланс (Инструкция по применению Плана счетов) и при его повторной передаче покупателю также не оформляется счет-фактура (ибо нет факта перехода права собственности на товар, т.е. реализации), а в накладной нужно отметить, что возвращается товар после устранения брака.
Бухгалтерия
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов