Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
elena1612

Стандартный вычет на ребенка при работе по договору подряда

Добрый день, уважаемые форумчане! У меня работник получает оплату по договору ГПХ (пошив рукавов). В то же время он претендует на применение вычета по НДФЛ на ребенка. В налоговом кодексе я не увидела, что вычетом пользуются только постоянно-работающие работники. Поэтому вычет применила. Права ли я?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Байсаров 51 977  баллов, г. Усть-Кут
26 июня 2014 в 14:08
Здравствуйте! Все вычеты предоставляются по основному месту работы на основании заявления работника.В Вашем случае по договору подряда чтобы предоставить вычет необходимо у работника взять соответствующее заявление на предоставление вычета.В заявлении обязательно работник должен указать что работа по договору подряда является для него основным местом работы.Также необходимо к заявлению приложить копию свидетельства о рождении ребенка и справку 2-НДФЛ о доходах с предыдущего места основной работы за текущий год. Или указать в заявлении что доходов за текущий год данный работник не имел. Вычеты предоставляются по основному месту работы с учетом доходов полученных в этом году по предыдущему месту основной работы, доход исчисляется нарастающим итогом с учетом предыдущих доходов в текущем году.С месяца ,в котором превышение начисленных доходов до налогообложения более 280000 рублей с начала года, вычеты не предоставляются.
Отвлекусь немного. Вы можете не предоставлять вычет, но работник имеет право на перерасчет удержанного НДФЛ за год,после подачи декларации о доходах в налоговую по месту жительства, в которой укажет(заявит) вычеты на детей.
Обратите внимание-работник должен подать заявление.И как показывает практика вычеты предоставляются с месяца подачи заявления.Т.е ранее удержанный НДФЛ по полученным ранее доходам не пересчитывается.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sveto4Divny 119 897  баллов, г. Новосибирск
26 июня 2014 в 14:39
Добрый день. Я бы не стала настаивать на "основном месте работы". Налоговый кодекс гласит - по выбору налогоплательщика (п.3 ст. 218)
Александр Байсаров 51 977  баллов, г. Усть-Кут
26 июня 2014 в 14:47
Здравствуйте! Спасибо за уточнение. Я имел ввиду основное место работы по выбору налогоплательщика.Здесь главное другое,что налогоплательщик может воспользоваться вычетом только по одному месту работы в случае работы у двух или более работодателей одновременно.
elena1612 (автор вопроса) 278  баллов, г. Санкт-Петербург
26 июня 2014 в 15:02
Спасибо всем!
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Нитка 63 508  баллов, г. Пермь
27 июня 2014 в 10:10
Доброго дня!
К ответу коллег только добавлю письмо УФНС по г.Москве - вычет предоставляется только в период действия договора ГПХ.
Цитата:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N 20-15/3/057717

Вопрос: Организация выплачивает доходы физическому лицу на основании договора гражданско-правового характера. Вправе ли физическое лицо получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в данном случае и за какой период?

Ответ:

Стандартные налоговые вычеты, установленные в ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода.
Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено в ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных в ст. 218 НК РФ. Об этом говорится в п. 4 ст. 218 НК РФ.
Следовательно, налоговый агент, являющийся источником выплаты дохода по договору гражданско-правового характера, предоставляет физическому лицу стандартные налоговые вычеты лишь за тот период, на который заключен договор, и только на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты, а также с учетом дохода, полученного этим физическим лицом с начала налогового периода.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА
elena1612 (автор вопроса) 278  баллов, г. Санкт-Петербург
30 июня 2014 в 11:12
Спасибо за подробный ответ, я уже поняла, что вычет не будет применяться, если договора ГПХ нет.