_Ира_

Формирование стоимости основного средства в налоговом учете

Здравствуйте! У меня такой вопрос: для строительства основного средства наша организация арендовала земельный участок, в т.ч. часть земли у физ.лица. В период строительства мы нанесли вред имуществу, которое находилось на арендованном земельном участке этого физ.лица и готовы возместить ущерб. Вопрос: будет ли включаться возмещение убытков арендодателю в первоначальную стоимость построенного основного средства? Буду очень благодарна за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
30 июня 2014 в 10:53
Цитата (_Ира_):Здравствуйте! У меня такой вопрос: для строительства основного средства наша организация арендовала земельный участок, в т.ч. часть земли у физ.лица. В период строительства мы нанесли вред имуществу, которое находилось на арендованном земельном участке этого физ.лица и готовы возместить ущерб. Вопрос: будет ли включаться возмещение убытков арендодателю в первоначальную стоимость построенного основного средства? Буду очень благодарна за ответы!
Добрый день!

Ситуация неоднозначная.

Включение суммы ущерба, выплаченного арендодателю, в формируемую первоначальную налоговую стоимость строящегося ОС точно не вызовет претензии со стороны налоговиков (п. 5 ст. 270, п. 1 ст. 257 НК РФ).
В то же время, если Вы не боитесь споров с фискалами, то можно попытаться учесть сумму компенсации ущерба в составе внереализационных расходов (п. 4 ст. 252, пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) единовременно на дату их признания Вашей компанией - уплаты, написания письма с признанием суммы и т.п. (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Бухгалтерия
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
_Ира_ (автор вопроса) 312 баллов, г. Томск
30 июня 2014 в 14:27
Спасибо большое за ответ!!! Мы намерены включить в первоначальную стоимость ущерб.