Ирина1818

Ведение деятельности при реорганизации ООО в форме разделения

Здравствуйте. 

ООО "Компания" приняло решение о реорганизации по форме разделения на две вновь созданные.
Задолженность в бюджет отсутствует.
ООО "Компания" продает технику. 
Юристы ООО "Компания" в соответствии с требованиями законодательства предоставили необходимые документы в регистрирующий орган.

Вопрос от бухгалтера - о том, как работать реорганизуемой организации с момента составления разделительного баланса до завершения процесса реорганизации.
Ведь в разделительном балансе бухгалтер "обнулит" все остатки, в т.ч. и на счетах "41" и "51", а приостанавливать торговую деятельность невозможно. Как тогда объяснить, что эти же товары продавались и эти же деньги расходовались на выплату зарплаты и перечисление прочих платежей?

Конкретно сформулирую вопросы:

1) после составления разделительного баланса и "обнуления" остатков, в частности, на счетах "41" и "51", можно ли вести торговую деятельность этого же товара и расходовать деньги с расчетного счета?

2) если это так, то каким образом отрегулировать заключительную отчетность, в частности, по эти счетам и какие пояснения могут быть необходимыми?   

С уважением, Ирина1818
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2014 в 14:01
Добрый день!
Ничего обнулять не надо.
Пока запись об окончании реорганизации не внесена в ЕГРЮЛ, работаете, как и прежде. Учет ведете в той же базе, что и раньше.
После того, как будет сделана запись в ЕГРЮЛе, реорганизация будет считаться завершенной, старое юридическое лицо прекращает свое существование и образуются новые юридические лица - правопреемники.

Ваши действия:
1. На дату, предшествующую дню внесения записи в ЕГРЮЛ (окончания реорганизации) делаете заключительную отчетность по старому юридическому лицу. С учетом всех изменений с момента принятия решения о реорганизации (составления разделительного баланса) до окончания реорганизации.

2. Но основе заключительного баланса составляете вступительные балансы по каждому новому юридическому лицу. Балансы делаются путем построчного распределения показателей между правопреемниками. На основе разделительного баланса с учетом произошедших в последующий период изменений. Для этого я всегда рекомендую в разделительном балансе делать специальное приложение "Правила распределения прав и обязательств в период реорганизации в форме разделения (в переходный период)".

3. Продолжаете работать, но уже каждый в своей организации... 😀

Построчно распределяете все показатели, кроме раздела "Капитал и резервы". Его определяете для каждой организации в зависимости от того, как решили учредители. Кроме того, разница может быть и для ОС. Иногда (очень редко, я в практике не встречал) учредители решают заодно переоценить ОС и передать их правопреемникам не в остаточной стоимости, а в оценочной. Так и надо отразить во вступительных балансах.
В любом случае разница между "активом" и "пассивом" новых организаций регулируется показателем "прибыль(убытки)".
Но это я уже залез совсем в другую тему. Если интересно, откройте новую тему с новым вопросом.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
30 июня 2014 в 14:37
Большое спасибо за консультацию! Очень интересно и, да, назрел новый вопрос.