Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
zefir

Оплата лечения пациентов за рубежом через посредника. Возможные проблемы

Добрый день, уважаемые форумчане!!!
Если у Вас будет время, посмотрите, пожалуйста, вопрос, подскажите, по какой схеме проще работать.
Есть зарубежная клиника, зарубежная организация-посредник, клиника в России и пациент, желающий лечиться в зарубежной клинике. Посредник за рубежом предлагает схему - зарубежная клиника выставляет счет посреднику, посредник - нам, мы - пациенту. Сама зарубежная клиника тоже может выставить счет, но в течении двух недель -долго, пациент не будет столько ждать. Кроме того посредник организует встречу, переводчика все бытовые вопросы - т.е. он нужен. По возвращении пациента на родину происходит перерасчет средств и клиника возвращает остатки денег на счет посредника, посредник нам, мы пациенту.
У нас (клиника в России) с пациентом договор на оказание консультативных услуг - наши врачи берут у пациента мед документы и направляют посреднику запрос - получают ответ и консультируют пациента о преимуществах зарубежной медицины. На этом все.
Можем мы на основании договора о консультировании выставить счет на все лечение и услуги посредника? При перерасчете на основании чего нам посредник возвращает неизрасходованную сумму? И как нам ее вернуть пациенту? НДС за слуги за рубежом с пациента не брать, только за наши консультации?
Спасибо, буду рада комментариям!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
15 февраля 2011 в 09:36
Доброе утро!

Несомненно, у медицинской сферы своя специфика.
Но на взгляд "немедика", мне кажется, Вам имеет смысл составлять с пациентом 2 договора:
1) На консультационные услуги (то есть на те услуги, которые непосредственно Вами оказываются);
2) На агентские услуги (Вы как агент обязуетесь организовать лечение пациента за рубежом, в счет данной обязанности пациент компенсирует Вам понесенные расходы на исполнение данного поручения и выплачивает определенное договором вознаграждение).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе