Таz

Как списать в 1С в налоговом учете платеж по лизингу до начисления амортизации?

Доброго дня всем! Помогите,пожалуйста с таким вопросом.
Малое предприятие, ООО на ОСНО. Правомерно ли списание первого лизингового платежа в расходы в НУ полностью, так как амортизация  начнет начисляться только в следующем месяце? И как это отразить в проводках? Программа 1С Бухгалтерия Предприятия ,8.3
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Таz (автор вопроса) 7 баллов, г. Воронеж
30 июня 2014 в 12:15
Программа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.4.408)

Конфигурация-Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.57.8)
Алена Светлая Консультант
1 июля 2014 в 09:21
Здравствуйте!
Цитата (Таz):Доброго дня всем! Помогите,пожалуйста с таким вопросом.
Малое предприятие, ООО на ОСНО. Правомерно ли списание первого лизингового платежа в расходы в НУ полностью, так как амортизация  начнет начисляться только в следующем месяце? И как это отразить в проводках?
Вы - лизингополучатель, и именно у вас ОС-в лизинге числится на балансе по условиям договора? Уточните.

А с какого периода начисляются лизинговые платежи согласно графика? Не со следующего месяца после передачи вам на баланс?

Тем по лизингу на форуме много.
Посмотрите, пож-та, в эту тему Стоимость приобретенного по лизингу автомобиля в бухгалтерском и налоговом учете  и в эту
Расходы по лизинговым платежам в налоговом учете в 1С
Таz (автор вопроса) 7 баллов, г. Воронеж
1 июля 2014 в 10:09
Спасибо большое, что откликнулись.  Читала очень много на тему лизинга,обращалась в консультант, но ничего конкретного. У нас нестандартная ситуация. Мы правоприемники, принимаем имущество через договор переуступки от 1 февраля 2014г. Мы приняли на учет в феврале, амортизировать стали в марте. Организация, которая нам передают права взяла авто в лизинг в ноябре, и платила с ноября по графику. То есть платеж , который они должны были заплатить в январе 2014г. они не заплатили, а передали нам в составе стоимости. Мы в  начале февраля заплатили этот январский платеж, в конце февраля еще раз по графику уже за февраль.  То, что с  марта я списываю понятно- амортизацию + разницу между платежом и амортизацией. А вот эти два платежа в феврале я могу отнести на затраты в БУ и НУ? Если да, то непонятно каким проводками. Еще раз спасибо.
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
НКК Консультант
1 июля 2014 в 13:08
Цитата (Таz):Спасибо большое, что откликнулись.  Читала очень много на тему лизинга,обращалась в консультант, но ничего конкретного. У нас нестандартная ситуация. Мы правоприемники, принимаем имущество через договор переуступки от 1 февраля 2014г. Мы приняли на учет в феврале, амортизировать стали в марте. Организация, которая нам передают права взяла авто в лизинг в ноябре, и платила с ноября по графику. То есть платеж , который они должны были заплатить в январе 2014г. они не заплатили, а передали нам в составе стоимости. Мы в  начале февраля заплатили этот январский платеж, в конце февраля еще раз по графику уже за февраль.  То, что с  марта я списываю понятно- амортизацию + разницу между платежом и амортизацией. А вот эти два платежа в феврале я могу отнести на затраты в БУ и НУ? Если да, то непонятно каким проводками. Еще раз спасибо.
Добрый день!

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос. Насколько я понимаю, речь идет скорее не об отражении операций в программе, а о принципах налогового и бухгалтерского учета данной ситуации.

В данной теме обсудим налоговый учет, а бухучет можно (и нужно) обсудить в новой теме бухгалтерского раздела форума.

Что касается налогового учета, то лизинговый платеж, начисленный за февраль 2014 г., Вы можете учесть в полной сумме (за вычетом НДС), так как в указанном месяце у Вас не будет налоговой амортизации предмета лизинга, которая начнется с марта 2014 г. (пп. 10 п. 1 ст. 264, п. 4 ст. 259 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 29.03.2006 N 03-03-04/1/305).

Лизинговый платеж за январь 2014 г., на мой взгляд, учитывается как плата за право перенайма предмета лизинга. Такой расход может быть учтен единовременно в периоде перенайма (феврале 2014 г. - пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) либо равными суммами ежемесячно за оставшийся срок лизинга (Письмо Минфина РФ от 21.11.2008 N 03-03-06/1/645 в отношении иных расходов лизингополучателя на получение в лизинг имущества).
Таz (автор вопроса) 7 баллов, г. Воронеж
1 июля 2014 в 15:23
Спасибо Вам огромное! Как это отразить в программе 1С 8,3 задам вопрос в новой теме.
Спасибо!
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой