kate86

Отрицательная сумма НДФЛ: как перечислять?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: 

Работаю программистом и у клиентов встречается такая ситуация:
Иванову начислено 1300 НДФЛ
Петрову -200 (был перерасчет).

По-хорошему нужно перечислять в бюджет 1300 рублей и брать с Петрова заявление на возврат.
Но большинство клиентов просто перечисляет 1100.
А объяснять бухгалтерии, что перечислять не ту сумму, которая у них стоит в кредите бывает порой совсем тяжко.

Вопрос, на практике встречаются ли какие-либо санкции, если все это происходит в одном налоговом периоде?
Ведь, как я понимаю, если перечислить 1100, то формально налоговая может накопать, что за Иванова почему-то перечислили меньше, чем нужно. А то, что вы в следующем месяце на эти же 200 рублей перечислили больше, ваши проблемы, хотя за год в целом все ровно.

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 июля 2014 в 11:27
Добрый день.
Думаю, что это тот случай, когда проблем со стороны ИФНС точно не будет (речь идет о пересчете НДФЛ за предыдущие периоды, налог явно уже был не только удержан, но и перечислен; возникла переплата, так что бюджет от последующего перерасчета никак не пострадал).
Я очень сильно сомневаюсь, что перерасчет НДФЛ может быть сделан авансом (с доплатой в следующем месяце, как пишете Вы).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
1 июля 2014 в 14:24
Al-ra5 
спасибо за ответ.

Цитата:Я очень сильно сомневаюсь, что перерасчет НДФЛ может быть сделан авансом (с доплатой в следующем месяце, как пишете Вы).

Я, наверное, не очень понятно объяснила ситуацию.

Январь. Иванову начислено НДФЛ 1000, Петрову 1000.
Февраль. Иванову 1300, Петрову -200.
Март. Иванову 1000, Петрову 1000

Как я понимаю нужно перечислять правильно.
В январе 2000
В феврале 1300, берем заявление от Петровой
В марте 1800 (перечисляем Петровой 200 за счет платежа в бюджет).

Как перечисляют очень часто просто по оборотке:
В Январе 2000
В феврале 1100
В Марте 2000

Про это и был вопрос, что суммой все сходится, но получается пересортица, есть опасение, что налоговая укажет, что в феврале недоплатили и вкатит пеню, а то, что в марте на эту же сумму переплатили другой вопрос.
1 июля 2014 в 14:46
Не знаю, кто из нас не понимает другого... Давайте попробуем зайти с другой стороны.
У Петрова в феврале откуда взялось вот это "-200"? Как возникло отрицательное начисление, в связи с чем?
1 июля 2014 в 14:53
Цитата (Al-ra5): У Петрова в феврале откуда взялось вот это "-200"? Как возникло отрицательное начисление, в связи с чем?
Пересчитали что-то за январь. Скажем, больничный задним числом, ошибка табельщика, расчетчика, кадровика и т.д.
1 июля 2014 в 15:01
Так получается, что в январе уже заплатили лишнего в бюджет? Если бы сразу правильно провели начисление, то НДФЛ в январе был бы не 2000 руб., а всего 1800? В феврале выравниваете, а март здесь вообще ни при чем.

Что касается разбивки ежемесячной суммы на удержания у каждого налогоплательщика, то она не имеет значения, потому что в данном случае свои обязанности исполняет налоговый агент, а не отдельный налогоплательщик. Главное, чтобы по суммарным начислениям/удержаниям/перечислениям не было недоплат в бюджет.
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
1 июля 2014 в 15:43
Позвольте с вами немножко поспорить, хотелось бы для себя разобраться
Цитата:в данном случае свои обязанности исполняет налоговый агент, а не отдельный налогоплательщик
Статья 226 НК РФ
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Ключевое слово здесь удержать. Я у Иванова удерживаю из зарплаты при фактической выплате 1300 рублей. У Петрова зарплата отрицательная, поэтому у него удерживать нечего, у него излишне удержанный ндфл 200, который возращается только по заявлению . Итого за февраль исчислено 1100, удержано 1300. Удержанный налог обязаны перечислить в бюджет, то есть 1300. Выравнивать что-то, к сожалению, на свое усмотрение нет оснований

Цитата:а март здесь вообще ни при чем
В марте я у Иванова удерживаю из зарплаты 1000, у Иванова 1000, получаем 2000, но Иванов написал заявление, поэтому из этих 2000 я ему 200 скидываю на карту. Итого за марте исчислено 2000, удержано 1800
1 июля 2014 в 16:05
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 июня 2013 г. N 03-04-06/24288 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ):Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
1 июля 2014 в 16:29
Спасибо за ответ
Цитата (Al-ra5):
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 июня 2013 г. N 03-04-06/24288 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ):Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
По вашему письму.
Вопрос в первом сообщении не имеет смысл, если между начислением зп и выплатой мы оповестим сотрудника, он успеет прибежать написать заявление (на практике практически никогда). В противном случае, вопрос из первого сообщения актуален
1 июля 2014 в 16:53
Вы неправильно поняли.
О каждом факте излишнего удержания НДФЛ фирма должна информировать работника в течение 10 рабочих (ст. 6.1 НК РФ) дней со дня обнаружения такого факта с обязательным указанием суммы налога (абз. 2 п.1 ст. 231 НК РФ).  Течение срока начинается на следующий день после обнаружения фирмой факта излишнего удержания налога.
При этом НК РФ не устанавливает ответственность налогового агента за нарушение этого срока.

Для возврата работнику суммы излишне удержанного у него НДФЛ компания должна потребовать от него соответствующее заявление в письменной форме с указанием банковских реквизитов для перечисления задолженности.
И лишь затем в течение 3 месяцев со дня получения от работника заявления фирма должна вернуть ему сумму налога (абз. 3 п.1 ст. 231 НК РФ).
Причем за пределами даже и этого срока тоже можно осуществить возврат:
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата (абз. 5 п.1 ст. 231 НК РФ).
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
1 июля 2014 в 18:07
Al-ra5
спасибо за дискуссию

Эти письма я читала и они только подтверждают о чем я говорю.

Если сотрудник не написал заявление, мы не имеем права уменьшать сумму платежей в бюджет.
В приведенном примере за февраль
Цитата:Иванову 1300, Петрову -200
Мы должны перечислить в бюджет 1300 рублей.

А как он напишет, так мы на 200 рублей в бюджет меньше перечислим, т.е. в марте
1 июля 2014 в 20:31
Если заявление получено в феврале, то почему нельзя в феврале же недоплатить общую сумму НДФЛ в бюджет, сделав возврат Петрову?
1 июля 2014 в 20:42
Цитата (Al-ra5):Если заявление получено в феврале, то почему нельзя в феврале же недоплатить общую сумму НДФЛ в бюджет, сделав возврат Петрову?
Можно, я про это писала выше
Цитата: kate86
По вашему письму.
Вопрос в первом сообщении не имеет смысл, если между начислением зп и выплатой мы оповестим сотрудника, он успеет прибежать написать заявление (на практике практически никогда). В противном случае, вопрос из первого сообщения актуален

Вот я и интересуюсь
       Интересно, встречался ли кто-нибудь с санкциями, если перечислять ндфл по оборотке, а не по закону
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
7 августа 2014 в 23:00
Добрый день. 

Тема открыта для продолжения обсуждения.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
7 августа 2014 в 23:25
Здравствуйте!
Тема актуальна. Я так понимаю, что могут привлечь по статье 123 НК РФ "Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов", интересно встречается ли это на практике.

Спасибо
Nataly S 366 968 баллов
8 августа 2014 в 00:41
Здравствуйте.

Если Бы изначально была описана ситуация не удержания НДФЛ, а были бы расписаны доходы сотрудника и причины перерасчета доходов, тогда можно было бы подробно рассмотреть порядок удержания НДФЛ, может быть там и не должно быть отрицательной суммы. А пока можно только гадать, что сделано правильно, а что неправильно.

С Александрой полностью согласна.
В случае возврата НДФЛ налогоплательщику в бюджет перечисляется разница между удержанным в текущем месяце налогом и суммой возвращенного налога. При этом не важно, что удержали НДФЛ у Кошкина, Мышкина , вернули НДФЛ и Козлову, а в бюджет перечислили разницу. Может оказаться, что и в бюджет перечислять нечего, это допустимо, но не более 3 месяцев подряд. Не буду утомлять описанием того, что нужно сделать, если 3 месяцев не хватило. Просто объясняю, что налог перечисляется обезличенно. Раньше так делать было неправильно (долго объяснять, как именно нужно было делать), но примерно с 2011 года  делается так, как я описала.

Что касается привлечения к ответственности, то налоговики используют возможность штрафовать по ст. 123 НК, и арбитражных дел, связанных с привлечением к ответственности налоговых агентов, немало.
8 августа 2014 в 01:12
Nataly S, спасибо за подробный ответ.
Приведу наиболее часто встречающуюся ситуацию.
Во многие бюджетные Учреждения приносят неправильные табеля (особенно в централизованных бухгалтериях) или зарплату считают 29-30 числа (правомерность предлагаю опустить, это сложившаяся практика много у кого). Соответственно, постоянные перерасчеты

Предположим, работают 2 сотрудника, Иванов и Петров. Январь. В табеле весь месяц явки.
Иванову начислено и выплачено 10000, НДФЛ исчислен 1300
Петрову начислено и выплачено 20000, НДФЛ исчислен 2600.

Февраль.
Иванову начислено и выплачено 10000, НДФЛ исчислен 1300
Петров принес больничный с 28 января по 27 февраля. Сделан перерасчет Начислено зарплаты -1000, НДФЛ -130. Заявление до марта взять не успеем.

Март.
Иванову начислено и выплачено 10000, НДФЛ исчислен 1300
Петрову начислено и выплачено 20000, НДФЛ исчислен 2600.

В чем проблема.
Перечисляют в бюджет 3900, 1170,3900

Как правильно, по моему мнению. 3900, 1300, берем заявление, 3770