Mio_Mio

Считается ли доходом ООО на УСН возврат ошибочно уплаченной суммы НДФЛ?

Здравствуйте!
У нас ООО на УСН (15%).

В 2013 г. по ошибке оплатили одну и ту же сумму НДФЛ. Написали письма в налоговую с просьбой вернуть.
в 2014 г. сумму вернули. Больше никаких доходов не было.
Можно ли считать эту сумму доходом, который будет входить в налогооблагаемую базу?

Нужно было платить аванс по налогу за 1 кв.?

Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 437 040 баллов, г. Омск
1 июля 2014 в 07:12
Добрый день!

Цитата (Mio_Mio):Здравствуйте!
У нас ООО на УСН (15%).

В 2013 г. по ошибке оплатили одну и ту же сумму НДФЛ. Написали письма в налоговую с просьбой вернуть.
в 2014 г. сумму вернули. Больше никаких доходов не было.
Можно ли считать эту сумму доходом, который будет входить в налогооблагаемую базу?

Нужно было платить аванс по налогу за 1 кв.?

Спасибо заранее.


считаю,что нет.Не совсем ваша ситуация,но похожая(выгоды нет):
Цитата:Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы", бухгалтерский учет ведется в общеустановленном порядке.
В 2010 г. организация неправильно исчислила и уплатила налог, уплачиваемый при применении УСН, за счет того, что в декларацию не были включены уплаченные страховые взносы (в пределах исчисленных) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответственно, завышенная сумма налога была отражена и в бухгалтерском учете организации за 2010 г.
28 сентября 2011 г. в налоговый орган организация представила уточненную (корректирующую) налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2010 г.; письмо с просьбой о зачете переплаты по налогу при УСН за 2010 г. в счет уплаты налога, уплачиваемого при применении УСН, за 2011 г.
4 октября 2011 г. налоговым органом был проведен зачет.
В бухгалтерском учете излишне исчисленная сумма налога за 2010 г. будет отражена в составе прочих доходов текущего отчетного периода (2011 г.) как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.
Включается ли в 2011 г. в доходы при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, сумма излишне исчисленного налога, выявленная за предыдущий налоговый период и отраженная в 2011 г. как прибыль прошлых лет?
Если да, то какая дата является фактической датой получения дохода: дата сдачи уточненной (корректирующей) налоговой декларации или дата проведенного налоговым органом зачета?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 ноября 2011 г. N 03-11-06/2/156

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
В связи с тем что переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, выявленная за предыдущий налоговый период и зачтенная в счет уплаты авансовых платежей по налогу за отчетный период текущего налогового периода, не является экономической выгодой налогоплательщика, сумма указанной переплаты в состав доходов включаться не должна.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.11.2011
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
1 июля 2014 в 10:25
Здравствуйте Юлия!

спасибо за ответ. Статья полезная. Ключевое слово - выгода. Я тоже считаю, что доходом та сумма не будет.
Как думаете, но ведь сумма НДФЛ, уплаченная дважды, является расходом. Напомню, одинаковые уплаченные суммы НДФЛ будут обе являться расходом?