Жужилица

Бухгалтерские проводки у посредника

Здравствуйте, форумчане! Опять прибегаю к Вашей помощи. Уж не знаю правильно ли я заголовок сформулировала. Вопрос следующий: какие должны быть бух.проводки если я принимаю заказ на изготовление штампа, который изготавливает мне сторонняя организация (не по агентскому договору, я ставлю свою цену.) Причем есть следующие нюансы: 1. когда я забираю полностью штамп в сборе, как говориться бери и пользуйся 2. когда я забираю только клише и клею их на "свои" оснастки. Большое спасибо!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
2 июля 2014 в 11:08
Цитата (Жужилица):Здравствуйте, форумчане! Опять прибегаю к Вашей помощи. Уж не знаю правильно ли я заголовок сформулировала. Вопрос следующий: какие должны быть бух.проводки если я принимаю заказ на изготовление штампа, который изготавливает мне сторонняя организация (не по агентскому договору, я ставлю свою цену.) Причем есть следующие нюансы: 1. когда я забираю полностью штамп в сборе, как говориться бери и пользуйся 2. когда я забираю только клише и клею их на "свои" оснастки. Большое спасибо!!!
Добрый день!

Не совсем понял, какой вид договора у Вас заключен с контрагентом-покупателем (заказчиком): поставки или подряда? И какой вид договора, соответственно, с контрагентом-продавцом (изготовителем)?

Если у Вас договор подряда (глава 37 ГК РФ), то проводки следующие (НДС не учитываю, так как Вы не указали, являетесь ли плательщиком данного налога):
Д 20 К 60 = отражено получение изготовленного подрядчиком комплекта;
Д 20 К 70, 69, 10...= отражены затраты по доработке полученного от подрядчика комплекта (проводка для варианта, выделенного синим);
Д 62 К 90 = отражена выручка по договору подряда;
Д 90 К 20 = отражена себестоимость работ по договору подряда.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
2 июля 2014 в 18:32
Здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись! Да, ООО на УСН. Дело в том, что договора с моим продавцом (изготовителем) на сегодняшний день нет его только в планах составить, так сказать задним числом. С моим покупателем (заказчиком) - договор подряда. Я сейчас пользуюсь именно теми проводками, которые Вы указали, но у меня вдруг появился вопрос... а не возникает ли в данном случае "когда я забираю полностью штамп в сборе"  купли-продажи товара (я ведь ничего не дорабатываю) и как следствие счет 41 ??? Скажите, я правильно понимаю, что для того чтобы проводки остались именно в том виде, как Вы указали, с моим продавцом (изготовителем) должен быть тоже договор подряда??? Вопрос удалён модератором.Огромное спасибо за внимание к моему вопросу!
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
2 июля 2014 в 18:36
Цитата (Жужилица):Здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись! Да, ООО на УСН. Дело в том, что договора с моим продавцом (изготовителем) на сегодняшний день нет его только в планах составить, так сказать задним числом. С моим покупателем (заказчиком) - договор подряда. Я сейчас пользуюсь именно теми проводками, которые Вы указали, но у меня вдруг появился вопрос... а не возникает ли в данном случае "когда я забираю полностью штамп в сборе"  купли-продажи товара (я ведь ничего не дорабатываю) и как следствие счет 41 ??? Скажите, я правильно понимаю, что для того чтобы проводки остались именно в том виде, как Вы указали, с моим продавцом (изготовителем) должен быть тоже договор подряда??? И могу я не заключать письменного договора с моим покупателем (заказчиком), т.к. услуга как правило  разовая, но при этом будет акт и квитанция ПКО+чек кассовый???.. Огромное спасибо за внимание к моему вопросу!
Добрый день. Выделенное синим - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
3 июля 2014 в 05:42
Цитата (Кира Лерская):Добрый день. Выделенное синим - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Об этом мне известно! Я посчитала что это все еще к одному вопросу можно отнести. Извиняюсь.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
НКК Консультант
5 июля 2014 в 13:14
Цитата (Жужилица):Здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись! Да, ООО на УСН. Дело в том, что договора с моим продавцом (изготовителем) на сегодняшний день нет его только в планах составить, так сказать задним числом. С моим покупателем (заказчиком) - договор подряда. Я сейчас пользуюсь именно теми проводками, которые Вы указали, но у меня вдруг появился вопрос... а не возникает ли в данном случае "когда я забираю полностью штамп в сборе"  купли-продажи товара (я ведь ничего не дорабатываю) и как следствие счет 41 ??? Скажите, я правильно понимаю, что для того чтобы проводки остались именно в том виде, как Вы указали, с моим продавцом (изготовителем) должен быть тоже договор подряда??? Вопрос удалён модератором.Огромное спасибо за внимание к моему вопросу!
Добрый день!

Даже если Вы ничего сами не изготовляете и товар полностью изготавливает Ваш контрагент, но с клиентом и контрагентом заключены договора подряда на изготовление товара, соответствующие требованиям главы 37 ГК РФ, то проводки верные.
В таком случае речь идет о цепочке: подряд (Вы-клиент) - субподряд (Вы-контрагент) - п. 1 ст. 706 ГК РФ.
5 июля 2014 в 14:52
Цитата (Добрый день!
):

Даже если Вы ничего сами не изготовляете и товар полностью изготавливает Ваш контрагент, но с клиентом и контрагентом заключены договора подряда на изготовление товара, соответствующие требованиям главы 37 ГК РФ, то проводки верные.
В таком случае речь идет о цепочке: подряд (Вы-клиент) - субподряд (Вы-контрагент) - п. 1 ст. 706 ГК РФ.
Огромное Вам спасибо за помощь и разъяснения! Теперь встало все на свои места. Еще раз, спасибо!