egor

Сдавалась ли раньше бухгалтерская отчетность предприятиями на УСН?

Добрый день уважаемые коллеги!
Прошу помощи вот в каком вопросе.
Предприятие применяет УСН уже лет десять или больше, основной вид деятельность производство и монтаж вентиляционного оборудования. Сдавало декларации по УСН.Когда-то нельзя было совмещать УСН и ЕНВД. Потом это разрешили. В 2011 году открыло парикмахерскую и стало на учет как плательщик ЕНВД. И сдавало и декларации по УСН и декларации по ЕНВД.
Несколько дней назад пришло письмо из налоговой инспекции, что предприятие должно было сдать бухгалтерскую отчетность за 2011 год. То есть, нарушение и штраф.
Права ли налоговая инспекция? Вроде же только с 2013 года стали сдавать балансы упрощенщики тоже. Разве и в 2011 году надо было?
Если можно, подскажите, где прочитать про это.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
2 июля 2014 в 14:04
Доброго дня!
Цитата (egor):Предприятие применяет УСН уже лет десять или больше, основной вид деятельность производство и монтаж вентиляционного оборудования. Сдавало декларации по УСН.Когда-то нельзя было совмещать УСН и ЕНВД. Потом это разрешили. В 2011 году открыло парикмахерскую и стало на учет как плательщик ЕНВД. И сдавало и декларации по УСН и декларации по ЕНВД.
Несколько дней назад пришло письмо из налоговой инспекции, что предприятие должно было сдать бухгалтерскую отчетность за 2011 год. То есть, нарушение и штраф.
Права ли налоговая инспекция? Вроде же только с 2013 года стали сдавать балансы упрощенщики тоже. Разве и в 2011 году надо было? Если можно, подскажите, где прочитать про это.
Предприятия на ЕНВД (в отличие от УСН-щиков) от ведения бухучета не освобождались никогда. Посмотрите Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Постановление в прицепленном файле - организации, которые платят единый налог на вмененный доход, должны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в обычном порядке).
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
egor (автор вопроса) 192 балла, г. Сочи
3 июля 2014 в 11:02
Большое спасибо за ответ и за ссылку. Особенно за ссылку.
Правильно ли я понимаю, что следовало вести обособленный учет деятельности на ЕНВД и только по ней сдать бухгалтерскую отчетность?
шахтнуии 4 493 балла, г. Шахты
3 июля 2014 в 11:11
Цитата (egor):Большое спасибо за ответ и за ссылку. Особенно за ссылку.
Правильно ли я понимаю, что следовало вести обособленный учет деятельности на ЕНВД и только по ней сдать бухгалтерскую отчетность?
Учет раздельный вести нужно обязательно, а вот бухгалтерская отчетность одно, т.е. включаются все виды деятельности.
egor (автор вопроса) 192 балла, г. Сочи
3 июля 2014 в 15:06
Все равно не поняла.
То есть несмотря на то, что по УСН в 2011 году отчетность не сдавалась, в случае сочетания ее с ЕНВД надо сдать баланс и форму 2 по всей деятельности? И УСН и ЕНВД? И в форме 2 никакой детализации?
Или баланс только по деятельности на ЕНВД.

В решении ВАС, которое приложила Нитка ничего об этом подробно не сказано. Может ли кто-нибудь подсказать, где точно и подробно это описано.
Спасибо.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
3 июля 2014 в 15:49
Цитата (egor):Все равно не поняла.
То есть несмотря на то, что по УСН в 2011 году отчетность не сдавалась, в случае сочетания ее с ЕНВД надо сдать баланс и форму 2 по всей деятельности? И УСН и ЕНВД? И в форме 2 никакой детализации? Или баланс только по деятельности на ЕНВД.

В решении ВАС, которое приложила Нитка ничего об этом подробно не сказано. Может ли кто-нибудь подсказать, где точно и подробно это описано.
Возможно, это письмо Минфина Вам поможет:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19 августа 2010 года N 03-11-06/2/131
О ведении бухучета организацией, применяющей УСН и ЕНВД

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
...
Вместе с тем в случае применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения согласно п.8 ст.346.18 Кодекса он обязан вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

При этом необходимо отметить следующее.<br><br>В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со ст.249 Кодекса, а внереализационные доходы - в соответствии со ст.250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 Кодекса.
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений ст.ст.249, 250 и 251 Кодекса.
Одновременно следует отметить, что в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах. Так, в соответствии с п.1 ст.18 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон) решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. Согласно п.2 ст.49 Федерального закона в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы. Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.

Таким образом, по нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин
egor (автор вопроса) 192 балла, г. Сочи
3 июля 2014 в 17:15
Нитка, большущее вам спасибо!
Теперь все встало на свои места.