Пчелка 63

Может ли организация на УСН (доходы) учесть в расходах поездки директора на такси (без документов)?

Добрый день, Подскажите, как правильно учесть расходы:  Организация на УСН(доходы) использует для служебных поездок такси. Но документов нет, оплачиваем наличными. Как правильно оформить документы для списание денег с подотчетного лица (он же директор).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
2 июля 2014 в 17:37
Здравствуйте.
Ст. 346.16 НК РФ предусмотрен перечень расходов для налогоплательщиков, применяющих УСН. Уменьшить полученные доходы можно на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.Расходов на такси в этом перечне нет.
Цитата:12) расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
7 июля 2014 в 12:01
Добрый день, извините, я  немного не так сформулировала свой вопрос. Так как мы на УСН (доходы) расходы мы для налогооблагаемой базы не учитываем.

Организация с дохода  оплатила 6% налога , а вот оставшиеся денежные средства директор берет в подотчет на хоз.нужды, которые тратит частично и на поездки по работе на автомобилях (такси), но документов нет. Можно ли эти расходы списать с подотчетного лица, согласно распоряжения директора и не будет ли эта сумма облагаться НДФЛ.
Анти 134 839 баллов
7 июля 2014 в 13:08
А на каком основании
Цитата:эти расходы списать с подотчетного лица
,если работник не предоставил документов? Только потому, что он- директор?
Основанием для списания средств с подотчетного лица является авансовый отчет с приложением первичных оправдательных документов.
Цитата:1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются: ...
и далее по тексту ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ)

Цитата:7 октября 2013

Что делать, если сотрудник не возвратил полученный под отчет аванс

В жизни бывает всякое, в том числе и потеря подотчетным лицом оправдательных документов. На этот случай не было ясности, как поступать бухгалтеру и нужно ли деньги, о которых сотрудник не смог отчитаться, включать в его доход, облагаемый НДФЛ. Спорное мнение на этот счет было даже у судей. Теперь же благодаря постановлению ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12 выработана однозначная позиция по данному вопросу. Какая именно — давайте посмотрим.

Какие действия может предпринять работодатель

В рассматриваемом деле судьи пришли к выводу, что если сотрудник не смог предоставить оправдательных документов о трате подотчетных сумм, организация возмещать ему расходы не обязана. А значит, может требовать возврата денег вплоть до копейки.

Поступив таким образом, компания избавит себя от уплаты каких-либо налогов. Отметим, что те деньги, которые сотрудник вернул, в доходы при упрощенной системе не включаются, поскольку не являются для организации экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). Ведь по сути компания получает назад авансовые деньги.

Другое решение ситуации — возместить работнику понесенные расходы. Такой подход будет справедлив, когда товары реально куплены либо работы (услуги) подотчетным лицом оплачены и можно проверить их цену. Однако если работодатель пойдет навстречу сотруднику-растеряшке, то компании придется заплатить дополнительные налоги, посчитали судьи Высшего арбитражного суда РФ.

Какие налоги придется заплатить, если приняты расходы без документов

В рассматриваемом деле компания как раз таки решила не требовать от сотрудника деньги, уплаченные за товар или услугу. И принять авансовый отчет без подтверждающих расходы документов. Однако, по мнению суда, поскольку эти затраты не были подтверждены документами, у сотрудника с тех денег, которые были выданы под отчет, нужно удержать НДФЛ по ставке 13%. Объясняют служители Фемиды это тем, что в базе по налогу на доходы физических лиц должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 НК РФ).

Этим решением судьи попросту закрывают еще одну лазейку, при которой можно не платить налоги со скрытых доходов работника, поскольку ранее судебная практика была неоднозначной.

Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.05.2009 № А33-6849/2008-Ф02-1857/2009 признал, что компания может не облагать НДФЛ подотчетные суммы, даже если работник не принес чеки. В то же время ФАС Уральского округа в постановлении от 02.05.2006 № Ф09-2757/06-С2 занимал противоположную позицию в деле со схожими обстоятельствами.

Что касается обложения подотчетных сумм страховыми взносами, то эта тема в решении суда затронута не была. Но по аналогии можно сделать вывод, что неподтвержденные расходы подотчетного лица также нужно облагать взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).Ведь, по сути, подотчетные деньги необходимо рассматривать как вознаграждение сотруднику, а обратное доказать не получится из-за отсутствия документов.

Кроме того, если документы утеряны, то истраченные сотрудником деньги нельзя включать в расходы по УСН. Ведь согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» учитывают затраты, только если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. А в этом пункте как раз говорится о том, что если расходы не подтверждены документом, то они не учитываются в налоговой базе.
(из статьи "Как быть, если подотчетное лицо потеряло документы",журнал"Упрощенка", автор не указан)
Nataly S 365 780 баллов
7 июля 2014 в 15:31
Здравствуйте.
Цитата (Пчелка 63):Добрый день, Подскажите, как правильно учесть расходы:  Организация на УСН(доходы) использует для служебных поездок такси. Но документов нет, оплачиваем наличными. Как правильно оформить документы для списание денег с подотчетного лица (он же директор).
Если поездки на такси регулярны, заключите договор с компанией, которая оказывает услуги такси, и оплачивайте по безналу. После окончания месяца компания предоставит отчет о поездках, и будет всем счастье. 😇
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет