inspectio81

Справка о сумме заработной платы для работника, который принес после увольнения больничный

Здравствуйте, коллеги!
Сориентируйте меня, пожалуйста, вот в таком вопросе: звонит бывшая сотрудница и просит "справку для больничного по зарплате, которая у нее тут была, когда она здесь работала". Соображаю, что нужна справка по форме № 182н от 30.04.2013. Все бы ничего, но после увольнения 31.08.2012г. она приносила больничный лист. Должна ли я отражать количество дней из этого больничного? По логике, вроде нет, т. к. 31.08.2012 ей на руки уже должны были отдать такую справку и, если только бух не телепат, никто и знать не мог, что будет еще больничный... А с другой стороны... Подскажите, пожалуйста, дайте ссылочки!
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Energizer 19 783 балла, г. Москва
4 июля 2014 в 11:43
Добрый день!  В справке указывается информация по доходу за год и дням , которые  исключаются из расчета дней за год:
Приложение №2 к приказу 182н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи страхователем застрахованным лицам справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись (далее - Справка).
На основании пункта 
3. После прекращения работы (службы, иной деятельности) Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) страхователем заявления.
То есть учитывая все вышеизложенное  на мой взгляд вы должны выдать справку с учетом  дней больничного после увольнения. Потому что эти дни исключаются из  дней для расчета пособия  за год. Если вы их не укажите то пособие будет рассчитано неверно.
То что вы ранее выдавали справку с
Пункт 2. Выдача Справки осуществляется в день прекращения работы (службы, иной деятельности) у страхователя
То есть сначала вы в последний день выдали справку со сведениями, которые у вас были на день увольнения а потом , по заявлению работника выдали справку со сведениями , которые были на день выдачи справки.
Только не забудьте взять у работника заявление.
 
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ