Марина Tim

Учет при расчете налога на прибыль выручки от реализации с длительным циклом

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, могу ли я учесть выручку от реализации услуг с длительным циклом при расчете налога на прибыль? У нас организация на ОСНО оказывает услуги по разработке программного обеспечения, договор с заказчиком заключен 28 апреля, реализация (окончание работ)- 4 июля. Могу ли я учесть часть выручки (равномерно) во 2 квартале, чтобы она отразилась у нас в доходах и как это сделать? Очень хочется учесть эту выручку во 2 квартале, т.к. иначе у нас будет убыток. Помогите, пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 194 917 баллов, г. Астрахань
3 июля 2014 в 14:14
Цитата (Марина Tim):Добрый день,

подскажите, пожалуйста, могу ли я учесть выручку от реализации услуг с длительным циклом при расчете налога на прибыль? У нас организация на ОСНО оказывает услуги по разработке программного обеспечения, договор с заказчиком заключен 28 апреля, реализация (окончание работ)- 4 июля. Могу ли я учесть часть выручки (равномерно) во 2 квартале, чтобы она отразилась у нас в доходах и как это сделать? Очень хочется учесть эту выручку во 2 квартале, т.к. иначе у нас будет убыток. Помогите, пожал
Здравствуйте Марина. А у вас по договору сдача работ поэтапная ?
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
3 июля 2014 в 15:47
нет, в договоре этапы не прописаны.
Важный бух 194 917 баллов, г. Астрахань
3 июля 2014 в 16:10
Цитата (Марина Tim):нет, в договоре этапы не прописаны.
Смотрите Марина  нашла хорошую статью:

По общему правилу доходы от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг отражаются при расчете налога на прибыль на дату их реализации (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).В отношении работ и услуг с длительным технологическим циклом, не преду­сматривающим их поэтапную сдачу, Налоговым кодексом РФ установлены особые правила признания доходов и расходов.Под производством с длительным технологическим циклом в целях налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды. При этом не имеет значения количество дней, в течение которых будут выполняться работы и оказываться услуги (письмо Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/581). 

Доход от реализации работ и услуг с длительным технологическим циклом можно распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности на основании данных учета.

При этом методы распределения дохода следует утвердить в учетной политике для целей налого­обложения (ст. 316 Налогового кодекса РФ).

Суть правил признания доходов по длящимся договорам заключается в том, что в налоговом учете предприя­тие должно учесть их еще до момента реа­лизации работ или услуг (п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Одно­временно с этими доходами можно принять и часть затрат (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).А вот порядок распределения доходов и расходов определен недостаточно четко.Налоговым законодательством пре­дусмотрено два способа признания доходов по производствам с длительным технологическим циклом без поэтапной сдачи результатов работ (услуг):равномерно путем деления общей суммы дохода по сделке на количество ­отчетных периодов, в течение которых действует долгосрочный договор (ст. 316 Налогового кодекса РФ);
пропорционально доле фактических расходов, понесенных в конкретном отчетном периоде, в общей сумме расходов по договору (п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/380).Ранее чиновники разъясняли, что предприятие вправе выбрать любой из данных способов (письма Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17014, от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/5).Поскольку Налоговым кодексом РФ не установлено каких-либо способов распределения доходов, можно применять и другие методы, обеспечивающие равномерность их учета. Например, исходя из графика оплаты работ и услуг. Но при этом возможны споры с налоговиками.

С. В. Хвостова, заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”» 2012 год Журнал "Учет в производстве"В общем какие выводы на основании статьи сделала я:

1.  Отразить часть выручки в учете вы можете, но метод распределения дохода должен быть отражен в вашей налоговой у/п.
3 июля 2014 в 16:23
Спасибо большое! теперь буду думать как это правильней оформить.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Важный бух 194 917 баллов, г. Астрахань
3 июля 2014 в 16:33
Марина там еще знаете какой нюанс есть, в той статье что привела я, указан налоговый период, но я еще много статей просмотрела где рядом с налоговым периодом в скобках стоит отчетный. То есть думаю к отчетным периодам по прибыли это так же относится.