вэйджери

Отчетность при реорганизации в форме присоединения

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие отчеты, расчеты, декларации необходимо сдать организации на общем режиме налогообложения при реорганизации в форме присоединения (не правопреемнику, а присоединяемой организации)?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
4 июля 2014 в 11:43
Добрый день!
Цитата (вэйджери):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие отчеты, расчеты, декларации необходимо сдать организации на общем режиме налогообложения при реорганизации в форме присоединения (не правопреемнику, а присоединяемой организации)?
Спасибо
При реорганизации в форме присоединения организация, которая присоединяется к другой организации, ликвидируется, а всё ее имущество, права и обязательства передаются правопреемнику - той организации, к которой она присоединилась.

Налоговый кодекс в таких ситуациях определяет последний налоговый период:
Цитата (Статья 55 НК РФ):3. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
...
Предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.
 
4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Делаем выводы:
1) у той организации, к которой присоединена другая организация, налоговый период не меняется, он как был с 1 января по 31 декабря, так и остается;
2) у той организации, которая была присоединена и ликвидирована, последний налоговый период - с 1 января по день, предшествующий окончанию реорганизации включительно.
3) по тем налогам, у которых налоговый период не год (например, НДС, у которого квартал), последний период согласовывается с налоговым органом.

Поскольку в момент окончания реорганизации завершается последний налоговый период, следовательно нужны заключительные налоговые декларации (годовые). По всем налогам, которые уплачивает присоединяемая организация, нужно сделать и представить в налоговую инспекцию налоговые декларации.
Обращаю внимание, что не расчеты авансовых платежей, а именно декларации. Годовые.

Но парадокс ситуации (при любой форме реорганизации) в том, что заключительные декларации ликвидируемая организация никогда не сможет подать сама. Поскольку момент окончания последнего налогового периода всегда совпадает с окончанием самой организации. Физически некому ни составить, ни подать, ни пописать эту декларацию, поскольку в этот же момент все работники ликвидируемой организации становятся работниками правопреемника...
Поэтому сама ликвидируемая организация последние декларации за себя сдать не имеет никакой возможности. Всегда эти последние декларации за ликвидируемое в ходе реорганизации юридическое лицо сдает его правопреемник.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица регулируется статьей 50 НК РФ:
Цитата (Статья 50 НК РФ):5. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
То, что речь идет только об уплате налогов не должно вводить в заблуждение, поскольку в той же статье сказано:
Цитата (Статья 50 НК РФ):2. ... Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков.
Другими словами, правопреемник не только налоги платит за присоединенную организацию, но и исполняет все ее обязанности налогоплательщика: подает декларации, дает пояснения и представляет документы для налоговой проверки и т.д.

Так что , все декларации за последний налоговый период за присоединенную организация представляет правопреемник.

Успехов!
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
вэйджери (автор вопроса) 0 баллов, г. Артем
6 июля 2014 в 20:56
Здравствуйте!
Спасибо за ответ.