Алексей Куликов

Можно ли заключить договор о материальной ответственности с заместителем директора?

Подскажите можно ли заключить трудовой договор с прописанным там  полн. материал. ответственностью зам. директора? Суть его работы такова, он как диспетчер будет искать заказчиков на перевоз грузов межгород, а потом будет искать водителей с авто, готовых ети грузы перевезти. Ну так вот, хочется себя обезопасить, в том плане, что человек погнавшись за большой наживой, будет искать водителей с сомнительной "репутацией" и т.д. , но с дешевыми ценами на перевозку... Вообщем желание побольше заработать перевесит желание обезопасить груз...Данным договором хочется чтобы человек просто был "трезв" в выборе машины...За каждой же его сделкой не проследишь, а ответственность за его прямые действия будет нести организация..вот и хотелось бы чтобы человек был в "тонусе" и выбирал машину как для себя) Заранее огромное спасибо..Прочитал уже кучу статей в ТК РФ, но чтото все не то...как то все размыто..или может не трудовой нужно заключать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 363 974 балла
7 июля 2014 в 11:56
Здравствуйте.

В Постановлении от 31 декабря 2002 г. N 85 можно посмотреть

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХРАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙМАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА


.............
Директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции; начальники (руководители) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производители работ и мастера (в том числе старшие, главные) строительных и монтажных работ.
 Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Можно также подумать над тем, чтобы некую солидную долю заработной платы составляла премия, которая выплачивается в случае, когда работа происходит без эксцессов. Тогда работнику будет экономически выгодно искать надежных перевозчиков.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
7 июля 2014 в 12:23
Добрый день.
Дополню:
Цитата ( Статья 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности):.....
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
В том же Постановлении (см. ответ выше) перечислены виды работ (Раздел II Приложения № 1), при которых можно заключать договоры о полной материальной ответственности. В частности, это:
Цитата:Работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации).
Важно, чтобы эти функции обязательно были отражены в трудовом договоре или должностной инструкции заместителя.