Юлия Владимировна М

Оформление доверенности на получение ТМЦ

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, теперь законодательно разрешены доверенности в произвольной форме на получение ТМЦ, но если покупатель все же заполняет унифицированную форму М-2, он должен в таблице "Перечень ТМЦ подлежащих получению" указать наименования товаров, их количество в штуках? Или может просто прописать "Товар на сумму и сумму в рублях" ? Счет в доверенности прописан, в счете наименования присутствуют. У нас в ООО главный бухгалтер считает грубым нарушением именно заполнение перечня ТМЦ с указанием суммы, а не количества товара, и отказывает в получении товара по этим доверенностям.Покупатели же утверждают, что в других организациях такие доверенности принимают без проблем. Помогите разобраться, если указан счет по которому получают товар, а в счете есть наименования, то в перечне можно прочеркнуть? И если покупатель все же указал сумму товара в форме М-2, будет ли такая доверенность ничтожной?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 480 475 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2014 в 09:04
Добрый день.
Если исходить из п.3 Инструкции № 17, то указание номера документа на лицевой стороне будет достаточно,если в нем перечисленные наименования и количества ТМЦ подлежащих получению.
Цитата (Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 г. № 17 Инструкция о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности):3. Доверенности регистрируются бухгалтерией предприятия, организации, учреждения или централизованной бухгалтерией. В тех случаях, когда главным бухгалтером централизованной бухгалтерии право подписи доверенности предоставляется руководителю учетно-контрольной группы предприятия, организации и учреждения, обслуживаемого этой бухгалтерией, регистрация доверенностей осуществляется учетно-контрольной группой. При выписке доверенностей следует иметь в виду, что перечень подлежащих получению товарно-материальных ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в случаях, когда в документе на отпуск (соглашении и т.п.), указанном на лицевой стороне, не приведены наименования и количества ценностей, подлежащих получению. Если же в указанных документах приводятся наименования и количества товарно-материальных ценностей, подлежащих получению, перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается. Выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.
Данный документ очень уж древний,но не лишен логического смыла  думаю, что его можно и нужно придерживаться. В доверенности следует указать поставщика, документ-основание, и полный перечень количества ТМЦ которые необходимо получить. Каждый бухгалтер смотрит, ещё и в будущее, если в случае судебных разбирательств примет ли такую доверенность суд. 
Из своей практике скажу, если покупатель указывает сумму товара в форме М-2 , мы принимает такие доверенности только с разрешением директора.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами