Ирина161178

Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя

Здравствуйте, коллеги! Буду признательна за помощь, нужна информация по следующей теме: в нашей компании работает сотрудник, испытательный срок его истекает в конце июля, ген.директора в нем что-то не устроило...передали распоряжение в бухгалтерию-уволить в связи с неудовлетв. результатом испытания...а по факту, конкретных причин для этого нет, которые надо изложить в уведомлении- на работу приходит, задания выполняет, не конфликтный...в четверг он не вышел на работу, но позвонил и сообщил, что у него больничный..ген.дир. тут же ухватилась за возможность уволить его по статье, за прогул, велено было фиксировать актами  все дни его отсутствия, хотят уволить его за прогул,по сути, во время больничного..говорю, объясняю, что надо дождаться выхода его с больничного, даст объяснения об отсутствии,проверим листок нетр-ти..а там как-то по-хорошему решить этот вопрос человеком, иначе нам суда и проверки ГИТне избежать. Вопрос-чем конкретно грозит компании это увольнение, кроме возможного восстановления человека на работе и выплаты вынужденного простоя ему? Есть ли какие-то штрафы и каков их размер? Надо как-то вразумить руководство и не навлечь неприятности на компанию...
ОтветитьНовый вопрос. . .
Energizer 19 783 балла, г. Москва
6 июля 2014 в 14:06
Добрый день! Мне жаль вашего сотрудника, но ваше начальство право. Дело в том что пока сотрудник не принес больничный  у вас нет доказательств того что он болеет а не прогуливает. В принципе это обычно фиксируется в табелях как отсутствие по не выясненной причине . Но раз начальство приказало акты делать то делайте акты это ничего не значит. Работник придет, вы с него возьмете объяснительную и больничный и все. А вашему начальству объясните что время больничного не включается в испытательный срок ( ст 70 ТК РФ) , то есть они могут не бояться что когда работник после больничного придет то они уже не смогут его уволить быстро так как его испытание кончится. Оно будет продлено на время больничного.  На счет проверки и штрафов все будет зависишь куда напишет ваш работник. Если в суд то будет восстановление и возмещение недополученной зарплаты. А если в трудовую то тут они будут проверять все и скорее всего найдут нарушение трудового законодательства.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
6 июля 2014 в 19:18
Дело в том, что они и не хотят ждать, когда он принесет больничный, хотят рассчитать прямо завтра-послезавтра..на вторник уже и человека пригласили нового на его место...но это бред конечно...
Energizer 19 783 балла, г. Москва
7 июля 2014 в 10:55
Конечно если работодатель захотел выгнать работника он это сделает любым способом. Но я согласна с вами что не надо делать это так топорно и во-вред себе.  Для начала я бы попробовала найти консультацию какого-нибудь трудового эксперта, юриста или чего-то весомого на тему как происходит процедура увольнения за прогул. Дело в том что акты это еще ничего не значит. С работника должны взять обязательно объяснительную почему его не было (ст 193 ТК). Если объяснительной не было то тут суд выигрывается в большинстве случаев работником хотя бы на том основании что процедура была не соблюдена ( например:  Определение Московского городского суда от 17.07.2013 N 4г/6-6438/13)
При этом даже если ваш работодатель вдруг совершенно случайно куда-то денет больничный то есть запись в карте и судом принимается даже выписка из карты больного.
Далее я бы рассказала о том что если придет трудовая инспекция то будут проверять соблюдение всего трудового законодательства.  Если конечно вашего работодателя не пугают штрафы за несоблюдение трудового законодательства  в 50 тр.  выделите ему строчку что может быть не только штраф но и приостановление деятельности организации на срок до 90 суток ( Статья 5.27 КоАП). Кстати не надо забывать что результатом проверки трудовой инспекции может быть не только штраф но и предписание на устранение всяческих нарушений. И эти устранения часто обходятся работодателю намного дороже. Как пример, трудовая любит, заставить купить всякие там подставки под ноги и спины  работающих за компьютерами, улучшить освещение, вентиляцию и тд.
Вопрос: стоит ли одно желание работодателя испортить работнику трудовую книжку ( а в этой ситуации так и будет) таких затрат.
Ну вот как-то так
7 июля 2014 в 12:00
Добрый день, спасибо, буду стараться объяснить руководителю, сколько нервотрепки нас ожидает из-за их "хочу и буду"...
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет
Energizer 19 783 балла, г. Москва
7 июля 2014 в 12:01
Удачи!