Евгения28спросил7 июля 2014 в 01:17
 1 744 просмотра 

Как отразить сумму кредита в КУДиР для ИП на ПСН?

Добрый вечер. Я ИП на ПСН.  Взяла кредит в банке, сумма поступила мне на расчетный счет. Подскажите, пожалуйста: 1) должна ли я отражать сумму кредита в книге учета доходов? 2) должна ли я буду учитывать сумму кредита как доход при исчислении размера платежа в ПФ ?
Новый вопрос Ответить
г. Пермь343 060 баллов
Добрый день!

Сумма кредита не отражается в книге учёта доходов.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

Статья 346.53. Налоговый учет
 
1. Налогоплательщики в целях пункта 7 статьи 346.45 настоящего Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
 
Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.
Смотрим, что это за пункт 7 статьи 346.45

Цитата:Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

7. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
 
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Пункт 7 связан с утратой права на применение ПСН и отсылает нас к пункту 6 этой же статьи.

Цитата:6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
 
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
 
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;
 
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
 
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

В пункте 6 статьи 346.45 перечислены конкретные критерии с которыми связана утрата права на применение ПСН, одним из этих критериев является превышение доходов от реализации суммы 60 миллионов рублей. Именно для этого и ведётся книга учёта доходов на ПСН. Но, доходы от реализации должны определяться в соответствии со статьёй 249 Налогового кодекса РФ.
Смотрим:

Цитата:Статья 249. Доходы от реализации

1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Понятно, что полученный кредит не является выручкой от реализации товаров (работ, услуг), но чтобы убедиться в этом, обратимся к статье 251 НК РФ:

Цитата:Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований

Суммы полученных кредитов не являются доходами, не отражаются в книге учёта доходов.
И какой же это доход, когда его надо будет вернуть банку.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Евгения28Автор вопроса
0 баллов
Огромное спасибо!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.